Юсуп Жакеев пал в боях под Батайском

Недолгая жизнь была уготована Юсупу Созаевичу Жакееву. Едва он окончил первую среднюю школу Нальчика – прошло всего два года, как в сентябре 1941-го его призвали в действующую армию. Став бойцом 115-й кавдивизии, Жакеев оказался в самом пекле боёв на южном направлении. В редких письмах с фронта между строк угадывалось, что служивший в разведвзводе девятнадцатилетний юноша вместе с товарищами не раз рисковал жизнью и смотрел смерти в лицо. В разведку попадают особо отважные, не робкого десятка солдаты. Недаром же высшее мерило надёжности человека укладывается в ёмкую характеристику: с ним бы я пошёл в разведку.
Его отец Созай Жакеев в своё время работал в советской милиции, однако ушёл из жизни рано – порок сердца. Остались вдова Мадина Хочуева и сын Юсуп. Это был, по рассказам соседей и близких, удивительно работящий подросток, красивый, с курчавой шевелюрой, за что его прозвали Пушкиным. Единственная надежда и отрада матери, Юсуп рос хорошим воспитанным ребёнком, отлично учился. Конечно, вдова только им и жила, с ним связывая будущее, веруя, что у Юсупа – такого умного – все в жизни будет хорошо. Его поведение, привязанность к ней, бесконечная взаимная любовь матери и сына, уважение соседей, которые не могли скрыть своих искренних и восторженных чувств к нему, всё говорило о том, что из этого мальчика вырастет настоящий мужчина.
Он был и любящим братом маленького Магомеда, сына Мадины от второго брака, который родился в 1939 году (Юсуп был старше брата на 16 лет).
Война… Всё рухнуло – вместе с орудийной канонадой, авианалётами на Нальчик, когда республика стала фронтовым городом, который бомбили и который жил уже в условиях оккупации. А с фронта пока ещё шли редкие письма и… похоронки.
Такую похоронку получила и мать Юсупа. Мир рухнул. На долгие годы свет померк в её глазах. До конца своих дней она оплакивала умного красивого сына, равного которому для неё просто не могло быть.
С фронта у неё сохранились две почтовые карточки, где в первые же дни по прибытии дивизии Юсуп писал: «Мамаша! Приехали на место назначения благополучно. За меня можешь не беспокоиться. Я себя чувствую хорошо. Здесь очень сильные ветры, чистое поле. Мамаша! Духом не падай. Крепись, скоро разгромим фашистов и с победой вернёмся домой…» Это письмо датировано 14 июня 1942 года.
В следующем, от 16 июля того же года Юсуп пишет: «Мамаша!.. В последние дни едем вперёд к фронту. Видно, будем скоро беспощадно бить врага. Уже стоим у Дона. Пишу в саду колхоза. Муратка (без фамилии) работает поваром у нас. Мокаев (нет имени) на старом месте. Меня перевели в разведвзвод».
Ещё в одном из первых писем Юсуп, уже по-взрослому обращавшийся к Мадине «мамаша» и на «вы», писал: «Разрешите первым делом передать вам свой чистый красноармейский привет…» Это строки Юсупа Созаевича Жакеева, бойца Д.К.А. П.П.С. 1580 п/п 4, III эскадрона, который погиб где-то под Батайском в Сальских степях. Где приняла бой, но, увы, потерпела поражение 115-я кавдивизия, вставшая на пути танковой армады фашистов. Это была  трагическая страница великого противостояния сынов Кабардино-Балкарии, ставшая ныне фактом истории. Много полегло бойцов, многих поглотили суровые потоки Дона. По воспоминаниям выживших очевидцев, река была красной от крови бойцов и кавалерийских лошадей.
В этих сражениях погиб Юсуп Созаевич Жакеев, чьё имя занесено в Книгу воинской славы Кабардино-Балкарии, начертано на обелиске в с. Хасанья, где перед уходом на фронт проживал, судя по лаконичным письмам, Юсуп, боец разведвзвода 115-й кавдивизии.
Боевые действия в Сальских степях у Дона стали трагической эпопеей Южного фронта, позволившие фашистам, несмотря на отчаянное сопротивление сынов республики, да и других воинских формирований, прорваться на Северный Кавказ. В Кабардино-Балкарии они уже свирепствовали.
Известен эпизод в Хасанье. Её жителей выстроили на площади, чтобы раздать скот разорённого колхоза. Мать Юсупа в те дни  оплакивала погибшего сына, получив похоронку. В тот день, стоя вместе с застывшими от страха односельчанами, Мадина (она была удивительной красавицей), когда лощёный немецкий офицер взял почему-то под козырёк, обратился к ней «мадам», плюнула в сердцах в его сторону. Люди замерли от ужаса. Она вспоминала это годы спустя, удивляясь, что фашист молча отошёл от неё, не предприняв ничего. Жители вздохнули с облегчением, хотя за такую дерзость фашисты могли расстрелять женщину на месте. Но, похоже, в данный момент это нарушило бы благостный сценарий заигрывания с местным населением.
Ещё один любопытный факт. Маленький брат Юсупа – Магомед нашёл пробитую пулей солдатскую каску с красной звездой. Увидев мальца, фашист, подойдя к нему и ткнув пальцем в звёздочку, произнёс: «Сталин капут!». Мальчишка не растерялся: «Нет, Сталин не капут!». Немец толкнул ребёнка, пригрозив пальцем. Малыш упал и громко заплакал, побежав за упавшей с головы каской. Потом, конечно, фашисты показали своё звериное лицо. Были аресты и расстрелы.
Война гремела. Нальчик стал фронтовым городом с осени 1942 года и до 3 января 1943-го, когда, наконец, пришло освобождение. Фашистов изгнали. Но до конца войны оставалось ещё очень долго. Прошлая счастливая жизнь на долгие годы покинула эту землю. Жители республики продолжали всем, чем могли, помогать фронту. Помогала и Мадина Хочуева-Жакеева, до конца жизни (октября 1982 года) так и не снявшая траура по своему сыну Юсупу Жакееву.
На республику вновь надвинулись чёрные тучи. Наступило 8 марта 1944 года, день, когда с родной земли были изгнаны солдатские матери, юные невесты, жёны, навсегда оставшиеся вдовами, депортация балкарского народа нарушила ход времени на долгих 13 лет.
* * *
9 мая 2017 года в колоннах «Бессмертного полка» прошёл с последним прижизненным портретом Юсупа Жакеева его брат по матери Магомед Шаваев, семья которого чтит память бойца разведвзвода 115-й кавалерийской дивизии. Эта память навсегда.

Светлана МОТТАЕВА

На одной из крупнейших транспортных развязок Кабардино-Балкарии состоялись профилактические беседы с водителями, прибывшими на территорию Республики.
Находясь в вечернее время в г. Тереке, водитель автомобиля «ВАЗ-2107» решил испытать свои навыки дрифта, совершая круговые движения и выезжая при этом на встречную полосу,
В Кабардино-Балкарской Республике 25 марта текущего года сотрудники ДПС Госавтоинспекции УМВД России по городу Нальчику во время патрулирования увидели на пересечении улиц Кирова и Идарова тонированный автомобиль марки «Нива»,
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.