«Я продолжаю мечтать…»

Аида ГЕРГОВА семнадцать лет возглавляет МКОУ №4 г.о. Баксан, где учатся и получают воспитание шестьсот тридцать детей: сто школьников в начальной школе  и пятьсот тридцать детсадовцев. У нее ресторанный и аптечный бизнес, салон
красоты. Это часть семейного бизнеса, который курирует именно она, супруг Хаути ГЕРГОВ увлечен строительством, это уже зона его ответственности. Профессиональное становление  Аиды произошло именно в семье.
- Аида Бионовна, нередко замужество тушит многие высокие порывы, превращая достаточно интересных девушек в скучных замужних дам. Как вам удается выглядеть на двадцать лет и находить силы и смелость, чтобы пробовать себя в совершенно разных ипостасях?
- Главный секрет - продолжаю мечтать и верить в свои мечты. Уже в детстве знала, что буду успешной, видела это в четких картинах со всеми деталями. Важно, как видишь себя и относишься к себе. В этом тоже проявляется культура человека. Думаю, сложно любить окружающих, если нет гармонии с собой.
- Вам интересно беседовать с супругом спустя двадцать два года брака?
- Мы часто сидим дома при свечах и беседуем. Он даже знает по именам всех моих воспитательниц. Когда я пришла в садик в качестве заведующей, здесь было пятьдесят шесть детей, в этом же здании располагалась налоговая инспекция. Потом они переехали, нам передали их площадь. Помогла администрация города, мы привлекли спонсоров, значительную помощь оказал супруг, провели ремонт, и здание преобразилось. В первый же год заняли третье место по республике в конкурсе по подготовке к новому учебному году. У нас много побед в самых различных конкурсах, это стимулировало в начале трудовой деятельности, но сейчас наш коллектив работает уже на другом уровне. Для меня важно признание родителей, их доверие и то, что дети реально здесь получают. Я – фанат детей, каждый из них – явление. Дети открыты для всего нового, невероятно обучаемы, и было бы преступно не использовать эти возможности. Мы в последние годы ввели предмет этики и эстетики: учим детей правильно вести себя на общественных мероприятиях, дома, в учебном заведении. Как принимать гостей,  сервировать стол,  проявлять уважение к старшим, танцевать на свадьбах, готовить дома еду – это свод конкретных знаний. Если говорить о национальной культуре общими словами без конкретного знания, это пустота. Стараемся дать детям детализированную информацию, где скрыты коды национального мышления наших предков. К счастью, это направление работы нашло понимание у родительской общественности. Время пребывания детей в садике и начальной школе достаточно долгое, и, кроме развития речи, навыков чтения, письма, должно быть развитие социально адаптированной личности. Если ребенок еще в младенчестве не научится правильно вести себя в различных ситуациях, будут неизбежные трудности в более зрелом возрасте.
- Вы воспитываете с супругом сына и двух дочерей. Вы их контролируете?
- Очень жестко! Иначе нельзя. Мы живем в сложное время, источников влияния на неокрепшую психику детей много. Родители должны знать, чем живут их дети, духовная и душевная близость с ними может спасти от многих проблем. Мы учим детей рационально использовать время, не предаваться безделью, всегда заниматься чем-то полезным. Наш  сын получает третье высшее образование, старшая дочь – третьекурсница, младшая – третьеклассница.
- Согласны с тем, что работа с детьми – тяжкий труд?
- Нет, не согласна. Работа с детьми – это радость. Первый раз я это почувствовала, когда ухаживала за племянницей, дочерью сестры. Была тогда школьницей и прибегала на большой перемене домой, чтобы покормить малышку. До сих пор помню радость общения с ней. Есть еще один момент в работе с детьми: никогда не скучно. Даже во время отдыха с супругом за границей стараюсь все интересное, что связано с детством, замечать, фотографировать и высылать коллегам. Супруг говорит: «Можешь отдохнуть от работы хоть несколько дней?». Нет, я не забываю свой садик даже во время отдыха. Сейчас время ремонта, я кардинально меняю некоторые площадки, это так увлекает. Если  вижу, что какие-то зоны наскучили детям, начинаю их преобразовывать. Дети должны радоваться жизни – это важно. У нас даже на Новый год несколько елок.
- Вам помогают родители в осуществлении ваших идей? Есть спонсорская помощь?
- Мы разъясняем, для каких целей требуются средства, и многие откликаются. Когда родители видят, куда тратятся средства, становятся соратниками и единомышленниками. У нас абсолютно все прозрачно.
- Расскажите, пожалуйста, на каких принципах строите отношения с работниками возглавляемого вами учреждения?
- Самое главное - субординация. На работе не может быть никаких личных отношений, только рабочие. У каждого в коллективе свои обязанности, и их надо выполнять. Отсутствие субординации, нарушение границ рабочего общения неизбежно приведет к дезорганизации. Не могу этого допустить, здесь шестьсот тридцать детей, за которых мы несем ответственность. У меня восемьдесят девять сотрудников, я уважаю труд каждого, мы взаимосвязаны и работаем на конечный результат: чтобы дети жили и учились в комфортной среде. У нас на сегодня неплохие результаты, но надо развиваться дальше. В достигнутом уровне – заслуга всех. Именно в нашем учреждении один в поле не воин. Административный корпус, учителя, воспитатели, няни,  технички – единая команда, отвечающая за обучение, воспитание и здоровье детей.
- Не секрет, что иммунитет современных детей слабее, чем у их родителей. Что надо делать, чтобы дети меньше болели?
- Всю зиму в нашем рационе малиновое варенье, компоты из калины и шиповника. Используем ароматерапию. Яблоки – круглый год, благо, родственники помогают. Воду дети пьют из одноразовых стаканчиков. Практикуем фруктовые салаты.
- Эта работа мне понятна. А с какого возраста педагогика рекомендует присутствие искусства в жизни детей?
- С первого дня! Недаром наши бабушки пели колыбельные песни ребенку, еще находящемуся в утробе. Колыбельная – это музыка и поэзия. А как вышивали, украшали все постельные принадлежности для малыша, потому что считали, что его должна окружать красота. В детском саду и начальной школе ребенка уже можно учить этому. У нас есть кружки национальных танцев, бальных, гимнастики. Есть еще художественный и математический кружки. Детская душа отзывчива, ребенок порой чувствует искусство глубже и тоньше, чем взрослый человек. Присутствие красоты в жизни детей мгновенно раздвигает горизонты мировосприятия. На мой взгляд, важно быть в родной национальной культуре, но в то же время понимать и принимать в свое сердце весь мир.
- Я была на ваших праздниках и видела, с каким удовольствием дети танцуют, как декламируют стихи, поют, это замечательно!
- Эти поющие и танцующие малыши умеют и салаты, и пиццу готовить. Знают, как аплодировать – в этом тоже есть свои правила.
- Я знаю, что вы сами прекрасно готовите.
- Было бы странно, если бы я не умела готовить. Моя бабушка Тамара КИШЕВА была самым знаменитым поваром в Баксане, работала в ресторане, награждена орденом Ленина. Мы, три сестры, изо дня в день на кухне видели, как бабушка творит кулинарные чудеса. Никто в Баксане так не готовил утку и гуся по-терски, как моя бабушка. Она была очень хлебосольной, всем желала добра. Я тоже никогда не позволяю гнездиться в душе негативным чувствам. Они отравляют человека.
- Вы помогаете неимущим...
- Мы с супругом помогаем людям, но считаем недопустимым рекламировать это. Нельзя пиариться на чужой беде. Благотворительность не должна быть унизительной для облагодетельствованного. Не зря наши предки строго соблюдали тайну милостыни. Бедный –не только нуждающийся, но еще и человек.
- Так может рассуждать только верующий человек.
- Я верю во Всевышнего. И каждый день благодарю Его, прошу оберегать моих близких  и всех людей. Эта благодарность и связь моей души с тем, что выше нас и вечно, - важная часть моей внутренней жизни. Даст Бог, еще многое сделаю. Идей и замыслов хватает!
- Спасибо за откровенную беседу. Успехов!

Марзият БАЙСИЕВА

Фейк: Россияне, принявшие участие в выборах Президента, имеют право на единовременную выплату в размере 4700 рублей, сообщают некоторые телеграм-каналы.
Фейк: Избирательные комиссии новых регионов РФ ведут предварительную запись граждан для участия в предстоящих выборах президента.
К почёту – звание - Газета Нальчик Указом Главы КБР Казбека Кокова звание заслуженного работника культуры КБР присвоено преподавателю по классу фортепиано, заместителю директора нальчикской детской музыкальной школы № 2 Светлане Моловой.