Родина высоко оценила мужество пограничника

Сегодня исполняется 90 лет Александру Ромашко. Он родился в селении Крем-Константиновка, окончил начальную школу и  до августа 1942 года трудился колхозником в сельскохозяйственном объединении «Ленинский путь».
Когда в конце 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Кабардино-Балкарию, его семья, не успев  эвакуироваться,  осталась. На глазах юноши  захватчики зверствовали, беспричинно расстреливали ни в чём не повинных людей. После изгнания фашистов Александр Евлампиевич в феврале 1943 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Служил стрелком в 124-м пограничном полку войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, дислоцирующемся в Краснодарском крае,  затем в 23-м отдельном батальоне пограничных войск НКВД отдельной Приморской армии на Дальнем Востоке. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в 21-м отдельном строительном отряде войск Министерства внутренних дел СССР в г. Сестрорецке Ленинградской области.
В 1950 году вернувшись в Кабардино-Балкарию, Александр Евлампиевич поступил на службу в органы внутренних дел.  В 1972 году по выслуге лет Александр Евлампиевич вышёл на заслуженный отдых, но продолжил вести  работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодых сотрудников органов и подразделений внутренних дел республики.
Родина высоко оценила мужество и героизм, проявленные им в боях с немецко-фашистскими захватчиками и во время службы в правоохранительных органах.  Александр Евлампиевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу»  I и  II степени.

Пресс-служба МВД по КБР
  • 6 просмотров
  •
    Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
    В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
    Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
    Кабардино-Балкарская правда
    Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.