Ушёл в бессмертие

В годы Великой Отечественной войны 702 воина из с. Кызбурун-II были мобилизованы в ряды Красной Армии. Из них 456 не вернулись с полей сражений. По Баксанскому району 32 воина из рода Маршенкуловых погибли в боях за Родину. Среди них был Бадрадин Хамашевич Маршенкулов.
Бадрадин родился в семье Хамаши Саидовича и его супруги Бабы в 1923 году в с. Кызбурун-II (ныне с. Исламей). 18-летний Бадрадин ушёл на фронт и до призыва в армию не успел жениться. Был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК КБАССР 8 марта 1942 года и направлен в 203-ю стрелковую дивизию. Участник войны на Сталинградском фронте с  июля 1942 г., на Донском фронте с 1 декабря 1942 г., на Юго-Западном фронте с 1 января 1943 г., на 3-м Украинском фронте с 10 октября 1943 г. и на 2-м Украинском фронте с 5 июня 1944 г. В период прохождения службы в Красной Армии Бадрадина называли Борисом, именно под таким именем он числился в приказах и армейских документах. О подвигах и боевых заслугах Б. Маршенкулова лучше всего расскажут приказы о его награждении и наградные листы.
Приказом командира 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой  Запорожской красно-знамённой дивизии от 7 ок-
тября 1943 года ездовой батареи 76-мм пушек красноармеец Борис Хамашевич Маршенкулов был награждён медалью «За боевые заслуги»: «…за то, что во время наступления полка на правом берегу реки Днепр под артиллерийским и миномётным огнём противника, рискуя жизнью, своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции».
Приказом командира того же полка от 31 марта 1944 года ездовой батареи 76-мм пушек рядовой Борис Маршенкулов награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что в боях за с. Ивановка 7 марта 1944 года, несмотря на артиллерийский и миномётный огонь противника, проявляя смелость и отвагу, быстро и умело выво-зил орудие на новые огневые позиции, способствуя своевременному открытию огня по противнику, не давая ему перейти в контратаку».
Приказом командира того же полка от 30 мая 1944 года рядовой Борис Маршенкулов награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 19 апреля 1944 года написано: «10 апреля 1944 года, при наступлении на г. Одессу, несмотря на сильный огонь противника, тов. Маршенкулов своевременно подтягивал орудие на новые огневые позиции, обеспечивая тем самым открытие огня по отходящему противнику и поддержку наступления стрелковых подразделений. Находясь в укрытии с орудийными лошадьми, был обстрелян группой немецких солдат и вступил с ними в перестрелку, в результате чего один немец был убит и 3 взято в плен».
Приказом командира 57-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта от 20 октября 1944 года орудийный ездовой батареи 76-мм пушек 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии рядовой Борис Маршенкулов был  награждён орденом Отечественной
войны II степени посмертно. В наградном листе от 29 сентября 1944 года написано: «За время боевых действий полка с 18 по 26 сентября 1944 года за населённые пункты: Себиш, Белиу,Чермеиу и Пилу, мастерски перевозил орудие на новые огневые позиции, тем самым обеспечивая своевременное открытие огня по противнику.
19 сентября 1944 года на галопе обходным путём перетащил орудие наперерез  отходящей колонне противника, тем самым обеспечил своевременное открытие огня по колонне и в дальнейшем её разгром.
26 сентября 1944 года, поддерживая разведотряд, орудие было выброшено в направление Дьюлаваршанд, но подвергалось нападению со стороны противника, расчёт орудия, в составе которого действовал Маршенкулов, стойко отбивалось от наседавших автоматчиков противника и в неравном бою погиб смертью храбрых. Рядовой Маршенкулов выполнил до конца свой долг перед Родиной». Орден Отечественной войны II степени Б.Х. Маршенкулову не был вручён в связи с его гибелью на фронте.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 203-й стрелковой дивизии от 12 ноября 1944 года «наводчик орудия 76-мм пушек 610-го стрелкового полка рядовой Маршинкулов Борис Хамитович, 1923 г.р., уроженец
с. Казбури 2, Боксанский р-н, Кабардино-Балкарская АССР, призванный в армию Боксанским РВК К.-Балкарская АССР 8.3.42 г., сестра Маршинкулова Манжар, проживающая Кабардино-Балкарская АССР, Боксанский р-н,
с. Казбурук» (так написано в донесении, правильно – Маршенкулов Бадрадин (Борис) Хамашевич), убит 26 сентября 1944 года. Первичное место захоронения – Румыния, уезд Арад, с. Пилу, оград Примарии.
Командир 610-го полка подполковник А. Гурский и начальник штаба 610-го полка майор В. Черненко в октябре 1944 года направили Маржан извещение.
В нём было написано (в тексте сохранена орфография и стилистика): «Прошу известить гр. сестру Маршинкулову Маржан проживающую в Кабардино-Балкарской АССР Боксинского р-на, с. Казурук, что её брат рядовой Маршинкулов Борис Хамитович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 сентября 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в ограде Примарии, с. Пилу, уезда Арад, Румыния». Здесь стоит отметить, что жену брата Бадрадина (Бориса) Маржан ошибочно назвали сестрой.
На извещении работники военкомата сделали резолюцию: «Вход. №655 6.11.44 г. Вручено 7.11.1944».
Имя Б.Х. Маршенкулова увековечено на обелиске в с. Исламей.
Сведения в отношении Б.Х. Маршенкулова в Книге памяти КБР (издание 2015 г., том 2, стр. 217) следует изменить так: Маршенкулов Бадрадин (Борис) Хамашевич, 1923 г.р., кабардинец, с. Кызбурун II. Призван в Советскую Армию 08.03.1942 г. Баксанским РВК. Красноармеец. Погиб 26.09.1944 г. Похоронен – Румыния, ц. Арад, с.Пилу.
Двадцатилетний рядовой Бадрадин (Борис) Хамашевич Маршенкулов, как написал в наградном листе командир 610-го полка подполковник А. Гурский, выполнил свой долг до конца. Теперь наш долг хранить вечную память об отважном воине. Ведь такие люди не умирают, а уходят в бессмертие.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

На одной из крупнейших транспортных развязок Кабардино-Балкарии состоялись профилактические беседы с водителями, прибывшими на территорию Республики.
В Кабардино-Балкарской Республике 25 марта текущего года сотрудники ДПС Госавтоинспекции УМВД России по городу Нальчику во время патрулирования увидели на пересечении улиц Кирова и Идарова тонированный автомобиль марки «Нива»,
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.