Смерти вопреки

Мало кто верил, что   Абдурахим  вернётся с фронта.  Эту веру  «подкосила» похоронка, вручённая дяде фронтовика в далёком 1944 году.  А. Шомахов  выжил,  став  настоящим героем и надеждой для односельчан, которые получили  с фронта извещение о гибели своих близких.
Торжественное вручение  родственникам фронтовика  Абдурахима Шомахова удостоверений к ордену  Отечественной войны первой степени  и  медали «За отвагу»  состоялось в Баксанском районе.
Эта красивая и важная  традиция в  Баксанском районе  стала возможной благодаря работе энтузиастов-поисковиков Ахмеда Нахушева и его дочери Дианы.  Поиск фронтовиков, удостоенных государственных наград СССР, но не получивших их по разным причинам, – одно из направлений их работы. Им удалось выявить двадцать невручённых государственных наград – одиннадцать орденов и девять медалей. Вся необходимая работа по передаче наследникам фронтовиков удостоверений к государственным наградам уже проделана. Из двадцати невручённых государственных наград наследникам фронтовиков торжественно переданы удостоверения за подписью Президента Российской Федерации к семи орденам и восьми медалям. Остальные ждут подписи и тоже будут вручены.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова  поблагодарила за  возможность принять участие в торжественной церемонии, посвящённой памяти Абдурахима Шомахова.
– Он героически защищал нашу Родину с первых и до последних  дней Великой                Отечественной войны. В истории победителей  не  может и не должно быть белых пятен. Именно поэтому  хочу поблагодарить  тех, благодаря кому мы сохраняем память о героях войны. Спасибо вам за  вашу настойчивость,  заинтересованность, трепетное  отношение к памяти защитников нашей Родины. Спасибо за то,  что не устаёте заниматься этим благородным делом, – отметила она работу  Нахушевых.
Глава администрации  Баксанского района  Хасан Сижажев  отметил  важность сохранения памяти о  годах  войны, обрушившейся на нашу страну.
– Скоро мы  будем праздновать 71-ю годовщину  Великой Отечественной войны. Всё дальше в историю уходят те годы, и нельзя допустить, чтобы итоги Второй мировой войны  были пересмотрены.  В мае 1945 года  весь мир увидел,  что наш народ победить невозможно, – отметил Хасан  Лабидович.
Ахмед Нахушев рассказал о подвиге Абдурахима Шомахова. Он родился  в мае 1915 года в селении Заюково в семье крестьянина-середняка. Рано потерял родителей,  отец – Цукацук Исхакович умер в 1918 году, мать – Бутук Эльмирзовна – в 1921-м.  После смерти родителей Абдурахима воспитывала  бабушка Дзуна. Окончив семь классов Заюковской начальной школы, с сентября 1936 года по февраль 1939 года заочно обучался в Нальчикском педагогическом училище. Получив специальность  учителя начальных классов, с сентября 1936 года по февраль 1939 года работал учителем начальных классов Заюковской семилетней  школы.
В феврале 1939 года Абдурахима Цукацуковича призвали в ряды Красной Армии. С 13 февраля 1939 г. по февраль 1940 г. проходил службу стрелком в 383-м стрелковом полку в городе Рогачёве Белорусского военного округа. С февраля 1940 г. по ноябрь 1941 г.– заместитель политрука роты 69-го  аэродромно-инженерного батальона Юго-Западного фронта. С ноября 1941 г. по сентябрь 1942 г. – заместитель политрука роты 148-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С сентября 1942 г. по 15 апреля 1943 г. – слушатель курсов усовершенствования командного состава Брянского фронта. С 15 апреля 1943 г. по  29 декабря 1943 г. – командир стрелковой роты 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии Брянского фронта.  С 29 декабря 1943 года по 15 января 1944 года – командир стрелковой роты отдельного лыжного батальона 200-й стрелковой дивизии Брянского фронта.
Неоднозначно складывался его путь на фронте, успел он  послужить и в штрафбате.  Те, кто интересовался историей, знают, что  попавшие туда были практически смертниками. Их посылали на самые безнадёжные участки, тем не менее Абурахим сумел отличиться  и там. 30 сентября  1943 года стрелок стрелковой роты отдельного штрафного батальона Брянского фронта красноармеец Абдурахим Цукацукович Шомахов награждён медалью «За отвагу».
В наградном листе написано: «Красноармеец переменного состава первой стрелковой роты отдельного штрафного батальона Шомахов в боях за Родину с немецкими захватчиками показал себя смелым, стойким, мужественным воином Красной Армии. В бою за деревню Шумарово, действуя в разведке, из своего оружия убил трёх немецких солдат.  При выполнении боевой задачи роты по взятию деревни Лопазна бесстрашно шёл на врага. При переходе роты в атаку красноармеец Шомахов бросился впереди боевых порядков, на ходу расстреливая вражеских солдат и офицеров. Заслуживает награждения правительственной наградой – медалью «За отвагу».
Но в феврале 1944 года уже лейтенант Абдурахим Шомахов выбыл из списков Советской Армии.  Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях он был убит 20 января 1944 года. Первичное место захоронения – Калининская область, Невельский район, остров Троицкий, озеро Уща. На имя дяди Хакяши Исхаковича пришла «похоронка» о гибели племянника. Дядя  Хакяша и бабушка Дзуна справили поминки.
В феврале 1944 года  командир первой лыжной роты отдельного лыжного батальона  лейтенант  Абдурахим Шомахов был награждён (посмертно) орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе командира отдельного лыжного батальона капитана Волкова от 21 января 1944 года написано: «Тов. Шомахов при выполнении боевой задачи овладеть островом Троицкий  показал себя мужественным и умелым командиром. Со своей ротой с тыла ворвался в траншеи противника и выбил его. Своим примером увлекал бойцов на подвиги. Но, несмотря на то, что противник вёл сильный ружейно-пулемётный огонь и огонь миномётов, отбил три контратаки превосходящих сил противника. От вражеской пули тов. Шомахов пал смертью храбрых за освобождение нашей Родины».
Однако Абдурахим в том бою был тяжело ранен в правый глаз,  остался на поле боя и  в беспамятстве был захвачен немцами в плен. После  такого сложного ранения он выжил. С 15 января 1944 г. по май 1945 г. находился в плену у немцев в городе Франкфурт-на-Майне.  Освобождён из плена второго мая 1945 г. англо-американскими войсками и  пятого июля  передан советским войскам.
Плен для  советских солдат был сам по себе тяжёлым испытанием, но не менее  трудным  для них стала спецпроверка. Абдурахим  почти полгода доказывал, что не замешан  в предательстве.  Шестого ноября 1945 г. в городе Козельске после тщательной проверки  был демобилизован.  Дома  работал учителем начальных классов Заюковской школы, затем был сторожем Эльбрусского райвоенкомата, кассиром Заюковского сельского совета. В 1947 году женился на  Фатимат Тлизамовой. Они вырастили и воспитали дочь  Аминат  и четверых сыновей – Хамидби, Мусаби, Муаеда, Адиба. Умер фронтовик в 1985 году.
В автобиографии, подписанной в 1957 году, на вопрос о наличии наград Абдурахим написал, что их нет. Не знал тогда фронтовик, что четвёртого октября 1957 года ему вручат медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Не ожидал, что 24 мая 1958 года его грудь украсит орден Отечественной войны II степени. И уж совсем не предполагал Абдурахим Цукацукович, что награждён  медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени посмертно.  Последние награды, завоёванные им ценой здоровья, так и не нашли его при жизни. До недавнего времени о них никто не знал.
Спустя более семи десятилетий право  получения  удостоверений о наградах  (для хранения как память) к ордену Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» его сыновья  предоставили старшему брату  Хамидбию.
После вручения удостоверения состоялся концерт, на  котором выступили   творческие коллективы,  артисты и учащиеся Баксанского района. Огромное  впечатление произвела на  гостей  десятиклассница  из Атажукино Аристана Жемухова с песней «Алексей-Алёша». Колорит и  торжественность привнесли и ученики  кадетской школы-интерната из Атажукино, которые почётным караулом встречали и провожали гостей.

Ольга КЕРТИЕВА.

Юные теннисисты Кавказа съехались в Нальчик - РИА Кабардино-Балкария В столице Кабардино-Балкарии проходит Первенство СКФО по настольному теннису, - сообщил РИА КБР в четверг президент республиканской Федерации настольного тенниса Андрей Климов.
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru