Консервная промышленность вместе с отраслью интенсивного садоводства сегодня является признанным флагманом не только агропромышленного комплекса, но и всей реальной экономики Кабардино-Балкарии. Наши производители плодоовощных консервов по праву входят в число фаворитов на российском рынке продовольствия и имеют статус серьёзных конкурентоспособных игроков.
Об устойчивом развитии данного сегмента региональной агроэкономики более чем убедительно говорят статистические данные по результатам прошлого сельскохозяйственного года. В 2016 году отраслевыми предприятиями всех форм собственности было произведено 259,5 миллиона условных банок в ассортименте.
По оперативным данным отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза КБР, с начала текущего года десятью предприятиями различных форм собственности переработано около 15 тысяч тонн овощных культур со средней урожайностью не ниже 200 центнеров с каждого гектара. Произведено в общей сложности свыше 82,2 миллиона условных банок – это 103,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года.
Как отмечает первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, традиционно предприятия отрасли открывают новый сезон со сбора и переработки зелёного горошка. По состоянию на 17 июля предприятиями консервной промышленности республики переработано 14 898 тонн сырья и выработано 55,2 миллиона условных банок консервированного зелёного горошка. Основными производителями этой группы продукции являются «Агро-Инвест» (Нарткала), «Зелёная компания» (Нальчик), «Консервпром» (Терек), а также Нальчикский консервный завод, «Агро-07», Терский консервный завод, индивидуальные предприниматели Сибеков и Санов, крестьянское (фермерское) хозяйство Сибековых.
В Кабардино-Балкарии следом за зелёным горошком началась массовая переработка огурцов нового урожая.
По информации республиканского Минсельхоза, с начала сезона переработано около 2 660 тонн сырья и произведено 11,5 миллиона условных банок консервированных огурцов. Основными переработчиками этой продукции являются «Агро-Инвест», индивидуальный предприниматель Сибеков и крестьянское (фермерское) хозяйство «Нальмас».
В комментариях главного агрария Кабардино-Балкарии С. Говорова подчёркивается, что стабильный рост показателей предприятий консервной промышленности обеспечивается в первую очередь за счёт внедрения инновационных технологий последних поколений и развития собственной сырьевой базы. К примеру, в нынешнем году площади арендуемых земель всеми хозяйствующими субъектами отрасли составили 7 800 гектаров.
Понятно, что урожая с этих арендных площадей недостаточно, и потому руководители предприятий консервной промышленности идут на кооперацию с представителями малого и среднего агробизнеса, которые специализируются на выращивании овощных культур.
– В планах консервщиков Кабардино-Балкарии на 2017 год – довести объёмы производства продукции в ассортименте до 292,4 миллиона условных банок, – пояснил Сергей Говоров. – Это почти на 33 миллиона условных банок больше показателей 2016 года. На российский рынок консервированной плодоовощной продукции республика планирует поставить в нынешнем сезоне в объёме 270 миллионов условных банок за вычетом потребностей внутриреспубликанского рынка. Стоит к этому добавить, что к 2020 году Кабардино-Балкария в рамках импортозамещения ориентирована довести производство плодоовощных консервов до 500 миллионов условных банок.
Наряду с ежегодным ростом объёмов наши консервщики главный упор делают на качество, что, в свою очередь, делает плодоовощные консервы, произведённые в КБР, востребованными и конкурентоспособными на рынке Российской Федерации и за её пределами.
Другой важный аспект – с объявлением экономических санкций против России со стороны Евросоюза европейские производители вынуждены были уйти с российского рынка. Так сложилась ситуация, что ещё до этих санкций консервщики республики проложили себе гарантированный путь к отечественным сетевикам и логистическим центрам. То есть поступательно заняли нишу на российском рынке консервной продукции.
Как отмечают местные эксперты, ориентир был определён верно и продуманно. С другой стороны инвестиционная политика в сфере инновационного развития отрасли была выстроена с кластерным подходом.
И третий важный аспект – созданию конкурентоспособной продукции способствуют три фактора. Первый – высокие качественные показатели всего ассортимента местных консервов, отвечающих требованиям европейских стандартов. Второй – эстетика оформления упаковки конечной продукции, удобная и привлекательная для потребителя. И третий – себестоимость плодоовощной продукции, которая должна быть такой, чтобы оптовые цены обеспечивали высокую прибавочную стоимость непосредственному производителю, и приемлемые розничные цены, которые по карману массовому потребителю.
Консервщики Кабардино-Балкарии пришли к пониманию, что в условиях рыночной экономики разумный производитель вряд ли допустит работать себе в убыток. Санкции против России и реализация программы по импортозамещению стали необходимым условием для экономической и технологической перезагрузки.
Как поделился один из руководителей отраслевого предприятия, инициаторам антироссийских санкций консервщики республики искренне благодарны. Если бы они не появились, их нужно было бы придумать для того, чтобы вытеснить с российского рынка зарубежных коллег по бизнесу.
Бесспорные фавориты на российском рынке агропродовольствия
Фото: www.kbpravda.ru
Источник: Кабардино-Балкарская правда
20.07.2017 10:41