Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.
Показатели микроклимата на рабочих местах регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.
Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях — один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника. В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р2.2.2006-05«Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.
Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).
Контингент работников, работающий на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой спецодеждой, должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплого помещения. Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.
С учетом наступления холодного периода года специалистами Управления усилен контроль за микроклиматом на рабочих местах. Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов, работе вентиляционных систем по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, теплоизоляционным мероприятиям, а также созданию условий для работающих на открытом воздухе.
Так, за текущий период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике при проведении контрольно-надзорных мероприятий на промышленных объектах обследовано с проведением инструментальных и лабораторных исследований параметров микроклимата 84 рабочих места на 21 объекте, из них не отвечали гигиеническим требованиям 9 рабочих мест (10,7%) на 2 объектах (9,5%). В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата руководителям предприятий даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.