Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино- Балкарской Республике в период майских праздников и выездов на дачу за город или на природу обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Приобретать мясо и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, необходимо также обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;

- для питья используйте кипяченую или  бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- вся еда - до, вовремя и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;

- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

Также необходимо соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов. Основная цель тепловой обработки – придать пище определенные органолептические свойств, сохранить при этом ее биологическую ценность, а также уничтожить микрофлору. При правильно проведенной тепловой обработке погибает вегетативная и частично споровая микрофлора. Различают следующие основные способы тепловой обработки: варка, жарка, тушение, запекание, припускание. С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта. Варить мясо следует кусками массой не более 1-1,5 кг, толщиной не более 8 см в течение 2 часов.

При пребывании на природе необходимо помнить о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

При выборе места отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство территории. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Собираясь на отдых на природу обязательно возьмите с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоемов, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с этим организму нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять больше жидкости: минеральную воду, морс, чай, кисломолочные напитки с низким содержание жира, витаминизированные напитки. Избегать употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Так же, еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие  пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления  в пищу.

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


 
По теме
Последние события, включая упорно не желающую набирать нужные темпы вакцинацию, показали, насколько важной является популяризация науки и даже, не побоюсь этого слова, «крестовый поход» против обскурантизма, или, по-русски,
В канун празднования юбилея Союз женщин России продолжает публикации о судьбах выдающихся женщин Кабардино-Балкарии в рамках онлайн-акции «Союз женщин России в лицах».
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.
Газета Горянка
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария