Новости города БезФормата.Ru
Нальчик
Главные новости
 
Задать вопрос?

Разгружаемся со вкусом

Зачастую после новогодних праздников мы больше чувствуем себя уставшими, чем отдохнувшими. Бесконечные встречи гостей с обязательными застольями приводят к неприятным последствиям: в желудке дискомфорт и тяжесть, голова болит, да и печень дает о себе знать. Тем не менее привыкший к изобилию организм требует еды, но легкой и полезной. 
- Как бы мы ни давали себе слово в следующий Новый год не готовить так много блюд, все равно нарушаем его и закупаем столько продуктов, что их хватило бы на большую свадьбу, - говорит жительница Нальчика Элина КАРОВА. – Да и в гостях приходится есть, чтобы хозяев не обидеть. Через несколько дней такого пиршества организм требует разгрузки, и самыми желанными блюдами на столе становятся легкие супы. 

Рыбный

Очень быстрый в приготовлении суп с диетическим уклоном. Особенно он понравится тем, кто старается не злоупотреблять жареной пищей.
Ингредиенты: 2 л рыбного бульона (можно куриного), 500 г белой рыбы (нежирной), яйцо, 
100 г макарон (мелких),  3 брокколи (небольшие), 2 зубчика чеснока, лимонный сок, специи.
Способ приготовления. В готовый бульон кладем рыбу и ставим варить. Через пять минут после закипания засыпаем макароны. Варим до готовности, периодически помешивая. Разделяем вилки брокколи на маленькие соцветия. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Слегка взбиваем яйцо и выливаем в кипящий суп. Кладем соцветия брокколи, лимонный сок, соль и даем закипеть.
Чеснок выдавливаем в суп в самом конце варки.

Сырный

Сытный, вкусный, с маленькой остринкой суп из мягкого плавленого сыра. Прост и скор в приготовлении.
Ингредиенты: 200 г плавленого сыра, одна средняя морковь, 3-4 небольшие картофелины, головка лука, 70 г масла сливочного, соль.
Способ приготовления. Чистим и моем овощи. Шинкуем лук и морковь, картофель нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем прямо в кастрюле сливочное масло. Засыпаем морковь и лук в кастрюлю с кипящим маслом. Овощи жарим на медленном огне, следим, чтобы они не подгорели. Постепенно добавляем к овощам кубики картофеля и жарим еще пять минут, постоянно помешивая. Сыр выкладываем на тарелку и вилкой разминаем до однородной массы, добавив немного воды.
В кастрюлю с овощами наливаем литр кипятка и продолжаем варить до готовности.
В готовый суп выливаем жидкую сырную массу, размешиваем до полного растворения. Кипятим суп 1-2 минуты и выключаем. Очень подходят к этому супу сухари или гренки с чесночным вкусом.

Овощной с рисом

Легкое всесезонное блюдо, которому желудок всегда будет рад. 
Ингредиенты: 6-7 небольших картофелин, среднего размера морковь, головка лука, стакан риса (желательно круглого), половина стакана кукурузы и зеленого гороха, две ложки подсолнечного масла, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Моем и чистим овощи. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь. Нарезаем кубиками картофель и кладем в кастрюлю варить. Рис отвариваем до полутвердого состояния. Поджариваем лук на сковороде с подсолнечным маслом. Туда же кладем нарезанную соломкой морковь и смесь овощей. Даем овощам немного потушиться и добавляем рис. В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем тушеные овощи с рисом и даем покипеть 5 минут. Вообще очень удобно пользоваться овощной смесью. Там удачно подобраны разно-
образные овощи, да и время готовки значительно сокращается.

Суп-пюре

Его можно отнести к диетическим блюдам. Легкий для желудка, он понравится и взрослым, и детям. 
Ингредиенты: 500 г грибов (шампиньонов), 300 г шпината, головка лука, средняя морковь, 2-3 ложки подсолнечного масла, полчайной ложки сахара, 2 ложки сока лимона, сливки по вкусу.
Способ приготовления. Моем, чистим, шинкуем лук и морковь. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, подогреваем, выкладываем морковь и лук. Нарезаем шампиньоны, добавляем их к овощам, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 7-8 минут. Затем добавляем листья шпината и делаем с помощью блендера пюре. Полученное пюре  разбавляем половиной литра кипятка. Добавляем сахар, сок лимон и даем закипеть. При подаче на стол в тарелку добавляем сливки.

Подготовила Лана АСЛАНОВА
Мониторинг лавинной опасности - МЧС КБРВ период с 17 по 18 января в горах Кабардино-Балкарской республики прогнозируется слабая лавиноопасность.
17.01.2017 МЧС КБР
В Национальный музей  КБР передана  уникальная  государственная  награда- Орден Кутузова  III степени, которого удостоен уроженец республики,  погибший в годы Великой Отечественной войны - Глава КБРСегодня в Доме Правительства Глава КБР  Юрий Коков по поручению Администрации Президента Российской Федерации передал (по согласованию с родственниками) на постоянное хранение в Национальный музей КБР  уникальную государ
17.01.2017 Глава КБР
«Депутатский патруль» проверяет безопасность перевозок несовершеннолетних пассажиров в Нальчике - РИА Кабардино-БалкарияК проверке соблюдения взрослыми правил безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров присоединились ЮИДовцы и председатель Комитета парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров.
17.01.2017 РИА Кабардино-Балкария
JPG Файл - МВД Кабардино-Балкарской Республики13 января 2017 года сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» совместно с коллегами из ОМВД России по Терскому району задержали 26-летнего жителя с. Старый Черек,
17.01.2017 МВД Кабардино-Балкарской Республики
Ассоциация нейрохирургов КБР отметит 80-летие основателя нейрохирургической службы в КБР профессора Бориса Белимготова - Министерство здравоохраненияЗавтра в Нальчике пройдет научно-практическая конференция, посвященная 80-летию основателя нейрохирургической службы в Кабардино-Балкарской Республике: заведующего курсом нейрохирургии медицинского факультета КБГУ им.
17.01.2017 Министерство здравоохранения