В конце февраля – начале марта на солнечных проталинах снежного покрова первыми появляются собранные в небольшие приземные букетики разноцветные цветки примулы. У основания букетиков уже через неделю будут видны розетки ярко-зеленых морщинистых листьев лировидной формы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов листья примулы используются в качестве одного из компонентов ранневесенних салатов, употребляемых в пищу.
Плотные заросли примулы широко представлены в районе аллергоцентра, расположенного по пути в поселок Белая Речка. Также примула произрастает на опушках леса вдоль левобережья речки Белой. Все эти места представляют собой экологически чистые, не подверженные загрязнению тяжелыми металлами и органическими отходами участки, безопасные для сбора зеленых листьев.
Помимо листьев, представляют интерес цветки примулы, которые являются одним из наиболее ранних медоносов. В комнатных условиях цветущие кустики этого растения радуют своей свежестью и красотой. Высаженные в небольшие горшки, заполненные взятой в лесу почвой, при своевременном поливе кустики примулы цветут в течение 8-12 дней.
Значительное внимание в ранневесенний период уделяется еще одному лесному съедобному травянистому растению – медвежьему луку (черемше). Молодые ростки этого луковичного растения, как и большинства культурных представителей семейства лилейных, отличаются высоким содержанием фитонцидов – растительных ядов для микроорганизмов. Для пищевых целей заготавливают этиолированные (неокрашенные, почти белого цвета) ростки в период их достижения высоты 5-6 см до начала развертывания кроющих зеленых листьев. Более ранний сбор ростков отрицательно сказывается на полноте популяции черемши, которая сокращается, снижается продуктивность ее зарослей. В свою очередь поздний сбор сказывается на качестве побегов – в них увеличивается доля тяжело усваиваемой клетчатки. Употребляют черемшу в свежем виде, в салатах, а также консервируют в маринаде или других видах солений.
Черемшу также можно выращивать на приусадебных и дачных участках. Для этого выбирают места под кронами деревьев, из-под которых не убирают листья. Заготовленные уже в настоящее время мелкие луковицы с хорошо сформировавшимися ростками сажают на глубину, равную примерно 2-3 высотам луковицы. Высаженные луковицы закрывают слоем почвы, смешанной с перепревшими листьями. Ввиду того, что деревья в течение срока вегетации опрыскивают от болезней и вредителей, использовать ростки черемши, выросшие в садах, для пищевых целей не рекомендуется.
Ранневесенние источники витаминов
Фото: www.goryankakbr.ru
Источник: Газета Горянка
22.02.2017 10:37