Просто любить

В одном из предыдущих номеров мы писали о результатах муниципального этапа профессионального конкурса «Лучший педагог дошкольного образования-2017» Баксанского района. Так получилось, что первое место заняли сразу две воспитательницы - Анджела Хамидбиевна МАМИКОВА (МОУ НШДС с.п. Баксаненок) и Лиана Алиевна КУГОТОВА (МОУ НШДС с.п. Куба-Таба). Как и обещали, сегодня они гости нашей редакции.
- Что для вас профессия воспитатель?
А.М.: На днях подходит ко мне один из моих воспитанников - Айдамир и говорит: «Анжела, я вас люблю. Потому что вы самая умная и красивая». Ради этого стоит любить свою работу. Для меня это не только профессия, но и состояние души, образ жизни. С детьми сама остаешься немного ребенком.
Откровенно говоря, я хотела стать врачом, как и мои родители. Но папа, зная, насколько это тяжелая ноша, категорически был против. Поэтому поступила на иностранное отделение. Через год вышла замуж и по настоянию супруга, тоже медработника, перевелась на дошкольное отделение. Но никогда не пожалела об этом. Каким-то образом он сделал за меня правильный выбор.
Л.К.: Детский сад – моя большая и дружная семья. Профессия «воспитатель» для меня - возможность постоянно находиться в искреннем, все понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. Это мое призвание, и я горжусь тем, что стала воспитателем, как и мечтала.
- Что побудило вас принять участие в конкурсе?
А.М.: Желание принять участие в этом конкурсе было и раньше. Но возможность появилась в этом году, и я ее не упустила. Мне очень хотелось поделиться своими мыслями, отношением к такой замечательной и важной профессии, как воспитатель. К тому же победа в конкурсе профессионального мастерства стала для меня приятным подарком к 15-летию работы в НШДС с. Баксаненок.
Л.К.: Современный педагог не может быть фигурой статичной, работающей по единожды определенным для себя правилам. Он должен постоянно совершенствоваться, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики. Конкурсы - один из способов развиваться, узнавать для себя что-то новое, делиться опытом.
- Конкурс состоял из трех туров. Какой вам дался сложнее?
А.М.: Когда многие годы работаешь с полной самоотдачей, ничего сложного в том, чтобы поделиться опытом, нет. Мы, работники НШДС с. Баксаненок, всегда находимся в творческом поиске, стараемся совершенствовать свои знания, внедрять их в процесс воспитания. Все туры были интересными и насыщенными. Особенно второй, где мы проводили открытое мероприятие с группой детей из других дошкольных образовательных организаций. Ни один ребенок не остался безучастным. Занятие я проводила в игровой форме, было задействовано много ярких декораций и костюмов, которые шила сама.
Л.К.: Во втором туре очень переживала, потому что дети были мне незнакомы – воспитанники детского сада с. Куркужин. Но все получилось. Именно по итогам первых двух испытаний я и вошла в пятерку лучших.
- На чем делали акцент в презентации собственного педагогического опыта?
А.М.: Своеобразной фишкой моего выступления стала песня, которую записала у известного продюсера Анзора ХАУПЫ. В ней рассказала о своем отношении к детям. Вообще я привыкла к любой, даже самой рутинной работе подходить скрупулезно и с повышенной ответственностью.
Л.К.: Педагогический опыт я представила по аналогии с передачей Юлии МЕНЬШОВОЙ «Наедине со всеми». Помогала ученица 4-го класса Динара ШОРОВА, выступив в роли ведущей, задававшей мне вопросы.
- Чем можно увлечь современного ребенка?
А.М.: Находиться с ним на одной волне. Знать его интересы и увлечения. К примеру, во втором туре за основу своего занятия я взяла мультик «Шарлотта Земляничка». Я выступала в образе Землянички. Дети знали этих героев, поэтому им было интересно принимать участие в процессе. Вообще профессия педагога, воспитателя подра-
зумевает быть артистом, юмористом и даже клоуном. Нужно уметь вживаться в разные образы и роли. Иначе невозможно найти контакт с детьми.
Л.К.: Нужно просто любить детей, уважать и видеть в каждом творческую личность. Относиться к ним тактично и терпеливо. Дети любого поколения нуждаются в человеке, который помог бы пробудить в них потребность в познании себя, жизни, мира. Сейчас в нашу жизнь прочно вошли гаджеты. Я не против их использования в работе с детьми. Надо быть прогрессивными. Но против, чтобы они заменяли обычное человеческое общение, особенно ребенка с родителями.
- Кто вас поддерживал во время конкурса?
А.М.: Свою трудовую деятельность я начинала под руководством основательницы детского сада - педагога от Бога Хабляци Башировны АБРЕГОВОЙ. Всегда восхищалась ее энергией, умению быть в курсе всего, поддерживать каждого. Во время конкурса она всей душой переживала за меня. Мне потом рассказали, что  после моего выступления в первом туре она растрогалась до слез. Я благодарна за все годы, что работаю с ней. С таким же трепетом к своей работе относится и нынешний руководитель садика Сусана Султановна ХАШКУЛОВА, которая тоже переживала за меня. В числе главных болельщиков была и моя семья - свекровь Шаимат, муж Заурбек, сын Руслан и дочь Лорианна. Сын в этом году оканчивает школу, хочет стать программистом, дочка учится в 8-м классе.
Л.К.: Коллеги, родные и друзья. Особенно благодарна директору нашего садика Эмме Юрьевне НЕБЕЖЕВОЙ, воспитателям Самере ШХАНУКОВОЙ и Альбине ХАЧЕМИЗОВОЙ и, конечно, методисту Мадине КАРДОВОЙ за помощь и поддержку на протяжении всего конкурса.
- Ваши творческие планы?
А.М.: Не останавливаться на достигнутом. Не важно, какую профессию выбрал человек, важно его отношение к ней. Я настолько увлечена своей работой, что порой семья ревнует меня к ней. Иногда ловлю себя на мысли, что не могу налюбоваться своими воспитанниками. Их у меня 27 человек. Детей надо любить душой, и тогда будет отдача.
Л.К.: Сейчас нахожусь в процессе подготовки к следующему республиканскому этапу конкурса. Трудно что-то сказать заранее. Но постараюсь быть на высоте.

Алена ТАОВА.

Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.