Привычные с детства напитки

Какао   Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека.
В какао входит масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара.
Витаминно-минеральный состав какао включает: витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е); фолиевую кислоту; минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Калорийность в 100 г какао в виде порошка – 200-400 ккал. Важно придерживаться меры и ограничиваться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.
Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также чёрного и зелёного чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.
В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Другое вещество, входящее в какао, – эпикатехин способствует снижению риска появления диабета, инсульта, язвы желудка, рака, инфаркта. Ещё учёные обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания.  Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей.
При выборе какао в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.   Кисель   Одно из самых известных блюд русской кухни. Можно смело сказать, что он не имеет мировых аналогов: слово «кисель» не переводится даже на английский язык.
Собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:
• Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
• Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
• Витамин В2 (рибофлавин) – жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и важных для организма жирных кислот.
• Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свёртываемость крови и умственную деятельность.
• Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
• Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
• Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
• Метионин нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.
Кисель из злаков содержит массу ценных для организма веществ, чем обусловлена его популярность, в особенности овсяного. Кисель недаром считается важным продуктом уже несколько столетий. Все его виды без исключения отличаются следующими полезными свойствами:
• Мягко обволакивает стенки желудка, смягчая болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
• Нормализует работу кишечника, помогает бороться с дисбактериозом.
• Помогает избежать переедания и чувства тяжести в желудке.
• Является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность.
• Улучшает работу почек, помогает выводить из организма лишнюю воду.
• Содержащийся в киселе крахмал способствует синтезу важнейших витаминов группы В и повышению активности обменных процессов.
Польза киселя также может зависеть от его разновидности. Особенно благотворно влияют на организм следующие виды продукта:
Овсяный кисель – крайне полезен для худеющих, повышает иммунитет в период эпидемий, имеет высокий энергетический потенциал, рекомендуется многими специалистами при гастрите. Кисель на овсяной муке – лидер среди других киселей по обилию витаминов, белков и аминокислот. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника.
Черничный кисель – превосходное природное средство при расстройствах зрения, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающими свойствами.
Клюквенный кисель прекрасно помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышает иммунитет, позволяет противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
Яблочный кисель показан при пониженном гемоглобине и проблемах с пищеварением.
Рябиновый кисель – известное народное средство, применяемое при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Вишнёвый кисель помогает выводить из организма токсины.
Кисель из черноплодной рябины – отличное вяжущее средство при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Разнообразие киселей придётся по вкусу любым гурманам.
Так как кисель обладает свойством обволакивать стенки желудка, его лучше всего употреблять на голодный желудок за два часа до еды.
Загуститель в качестве картофельного крахмала является слишком калорийным продуктом и его очень тяжело переработать организму, поэтому его можно заменять кукурузным крахмалом, благотворно влияющим на микрофлору.
Также актуально в процессе приготовления заменять крахмал в продукте пектином – полезным природным загустителем, который содержит мало углеводов. Поделиться:
 
По теме
Фейк: Россияне, принявшие участие в выборах Президента, имеют право на единовременную выплату в размере 4700 рублей, сообщают некоторые телеграм-каналы.
Фейк: Избирательные комиссии новых регионов РФ ведут предварительную запись граждан для участия в предстоящих выборах президента.
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.
Газета Нальчик
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария