Не представляю себя без детей

Кто из родителей не стоял перед нелегким выбором детского сада и воспитателя для своего ребенка? Потому что очень важно, какой именно человек станет для него проводником в социум. От него зависит, насколько успешным будет сделанный им первый шаг в мир людей. Для многих детей  Нальчика вот уже три десятка лет таким счастливым талисманом является воспитатель высшей категории, ведущий специалист, член управляющего совета, председатель профкома МКОУ «Прогимназия №65» Анета Анатольевна ЗАШАКУЕВА. За внешней строгостью и требовательностью дети чувствуют ее неподдельную любовь, а потому доверяют ей безоговорочно. «Мы со спокойной душой оставляем своих детей на целый день в садике, зная, что с Анетой Анатольевной им будет хорошо, - признаются родители. – Будь это не так, многие не старались бы снова попасть со своим вторым или третьим ребенком именно к ней».
«Она из тех людей, которые приходят в профессию по призванию, - говорит директор прогимназии - почетный работник общего образования РФ Лариса Гумаровна БОГАТЫРЕВА. – У нас вообще нет случайных людей. Анета Анатольевна - прирожденный воспитатель, душа коллектива. Для молодых специалистов она наставник, для меня - правая рука. Ее профессиональные качества трудно переоценить. Идя в ногу со временем, Анета Анатольевна успешно внедряет в образовательный процесс достижения современной техники. Весь наглядный материал, который она делает своими руками, – произведение искусства. Восхищают ее доверительные отношения не только с детьми, но и родителями. Помимо профессиональных качеств, она замечательный человек. Но какие бы слова я сейчас ни сказала, они не смогут в полной мере отразить ее сущность».
- Кого-то в профессию приводит судьба, а кто-то делает свой выбор осознанно. Как было в вашем случае?
- В нашем роду много учителей, но нет воспитателей. Однако я всегда знала, что выберу именно эту профессию. В первом классе нам дали заполнить анкету и на вопрос, кем хочу стать, я красивыми буквами написала: «Воспитателем». Через десять лет не поменяла своего  мнения и в 10-м выпускном классе в анкете написала то же самое. Признаться, одноклассники посмеялись надо мной, дескать, что это за мечта. Но уже в 18 лет совмещала учебу с работой в детском саду № 51. Даже когда была возможность получить высшее образование, не сделала этого - не видела смысла.
- Помните свой первый день работы?
- Для меня каждый день как первый, привыкания не произошло, интерес к работе сохранился. Помню самих детей. Мне, которая сама была еще совсем юной, доверили трехлетних малышей. Общение с ними было праздником. В группе было 38 детей, и я их строем водила к себе домой. Хотелось показать, где и как живу. Еще мы покупали в магазине лимонад, печенье и на полянке возле кинотеатра «Аврора» устраивали сладкий пикник. Как дети возятся с куклами, так и я возилась с ними – девочек переодевала, красила, делала прически. Родители были довольны, видели, с каким интересом и любовью отношусь к своим воспитанникам. До сих пор с некоторыми из мам поддерживаю дружеские отношения.
- Не понаслышке знаю, что связь с вами не теряют и бывшие воспитанники. Какие выпуски больше запомнились?
- Первый и третий. Первый, наверное, потому что был неповторимым. А в третьем подобрались очень хорошие родители, понимавшие и поддерживавшие меня в любых начинаниях. Все-таки во многом успех процесса воспитания зависит от взаимопонимания и взаимодействия воспитателя с родителями. Знаете, у меня есть всевозможные почетные грамоты, дипломы, но самым важным и значимым документом для меня является диплом со словами благодарности от родителей. Он у меня в рамке висит дома.
- Говорят, дети теперь другие.
-  Дети во все времена остаются детьми – играют, балуются, шумят. Родители изменились. В моей практике еще не было случая, чтобы я не нашла подхода к ребенку, а вот с их родителями сложнее.
- Когда появились свои, любовь к чужим не ослабла?
- Своих троих детей Карину, Артура и Марьяну я, безусловно, очень люблю. Но и воспитанники для меня не чужие. С ними провожу больше времени, чем их родители. В 23 года я вышла замуж за замечательного человека Алексея. Он всегда и во всем поддерживает меня и мирится с моей страстью к работе. Привык, что приношу домой работу, постоянно что-то мастерю, вырезаю, словом, готовлюсь к следующему дню. Знает, что в любом состоянии пойду на работу. Одна из моих воспитанниц - Карина пошла по моим стопам. По образованию она - учитель истории. Но, проработав в школе  год, поняла - в садике ей будет интереснее. Я была только рада ее выбору. Все-таки это очень хорошая профессия – воспитывать детей. На мой взгляд, она не терпит случайных людей.
- Тем не менее есть и такие. Как определить, к какому воспитателю попал твой ребенок?
- Тот, который утром не встречает ребенка с улыбкой, постоянно жалуется на его шалости и недостатки, однозначно плохой воспитатель. А от которого вы слышите, что в его обязанности не входит обучение ребенка, а потому необходимо брать репетитора, надо немедленно уходить.
- Вы затронули больной вопрос. Сейчас многие родители вынуждены нанимать репетиторов своим детям для подготовки к школе.
- Существует единая программа воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях. Ничего не могу сказать о других детсадах, но МКОУ «Прогимназия №65» успешно  работает по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного учреждения на основе программы «От рождения до школы» под редакцией  Н.Е. ВЕРАКСЫ, Т.С. КОМАРОВОЙ, М.А. ВАСИЛЬЕВОЙ. В ее рамках наши воспитанники получают достаточный объем знаний для поступления в школу. И ни о каких репетиторах не идет речь. На днях встретила учителей начальных классов школы №29 г. Нальчика. Было приятно слышать от них такие слова: «Честь и хвала прогимназии №65. Мы с удовольствием принимаем ваших выпускников, потому что они воспитанны и имеют хороший запас знаний».
Наверное, все зависит от отношения к этому вопросу руководителя воспитательного учреждения. Без лишнего пафоса скажу, что Лариса Гумаровна создает все условия для комфортной и плодотворной работы. За что мы ей очень благодарны. С ней я работаю с первого дня своего прихода в прогимназию – с 1999 года и могу сказать, что она всегда была и остается требовательной к нам и самой себе.
- Что бы вы поменяли в нынешней системе дошкольного образования?
- Мне нравится все, кроме низкой зарплаты. На мой взгляд, ответственные за наше будущее люди достойны большего. Что же касается существующей программы воспитания и обучения, то, придерживаясь основы, воспитатель адаптирует ее под себя, под возможности конкретных детей. Все зависит от желания и увлеченности самого работника. Согласитесь, можно по-разному донести до ребенка цвет и форму того или иного фрукта. Я все время в поиске, не люблю останавливаться на достигнутом. Мои мысли постоянно о том, как бы разнообразить завтрашний день, что бы интересного привнести в процесс познавания окружающего мира детьми. В этом большим подспорьем является моя помощница Индира ЧИГИРОВА. Мы вместе работаем так давно, что уже стали как сестры. Понимаем друг друга с полуслова, я могу доверять ей во всем.
- Обычному человеку сложно ежедневно находиться в окружении стольких детей. Неужели не устали от работы?
- Я всегда говорю, что воспитатель – это диагноз. Заболев однажды этой болезнью, не хочется выздоравливать. Не люблю тишину. Нравится, когда вокруг меня все шумит, кипит, жужжит. В моей группе 42 ребенка. Когда приходят 25-30, мне кажется, что их непозволительно мало, и становится скучно. В отпуске считаю дни, когда выйду на работу.
- Кстати, и посещаемость у вас всегда выше других, даже в самый разгар эпидемии гриппа. Родители знают, о чем это красноречиво говорит. Анета Анатольевна, а если гипотетически предположить, что в будущем вы не будете работать в детском саду?..
- Если когда-нибудь все-таки придется уйти из садика, вижу себя в роли работника регистратуры поликлиники. Удивлены? Мне так хочется навести порядок в их картотеке, где постоянно теряются карточки. Как правило, оформлены они неопрятно и корявым почерком, а я люблю чистоту и порядок во всем.
- С внуками успеваете общаться?
- У меня их двое - Азамат и Марат. Старший ходит в мою группу. Когда брала его к себе, все говорили, что буду его как-то выделять. Со временем убедились – в садике он для меня такой же ребенок, как и остальные, и никаких поблажек не собираюсь делать. Здесь я ему не разрешаю называть меня нана. Я – Анета Анатольевна. Признаться, Азамату в этом отношении нелегко. Потому что у него не только я и мама - воспитатели, но и бабушка по отцу. Вообще никто не знает, что будет завтра. А пока я счастлива и в профессии, и в семье. И не представляю себя вне этого.

Алена ТАОВА.

«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.