Погиб в бою за Крым

Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» в рамках проекта «Студенты-волонтёры Республики Крым увековечивают память павших защитников Оте-чества» разыскивают родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной вой-ны на территории Крыма. В списке уроженцев Баксанского района КБАССР, захороненных как «неизвестные солдаты» на территории Ленинского района Республики Крым, значится рядовой Шудов Тешбат Мухамедович.
Мы тоже приняли участие в работе по розыску героев и установили, что этим воином является Тембот Мухаметович Шидов.
Тембот Мухаметович Шидов родился в 1900 году в селении Атажукино-1 Нальчикского округа Терской области (ныне с. Заюково Баксанского района КБР). Был женат на Ханижан Афауновой. У них родились дочери Фица, Марьят и сыновья Нурби и Амерби.
Т. Шидов был призван в ряды Красной Армии Баксанским РВК КБАССР 18 марта 1942 года и направлен в 15-й запасной кавалерийский полк в город Ворошиловск.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 227-й стрелковой дивизии стрелок 2-го батальона 570-го стрелкового полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии рядовой Шудов Тешбат Мухамедович (так написано в донесении) убит 11.11.1943 г.
Командир части и начальник штаба направили супруге Т. Шидова извещение (орфография и стилистика сохранены):
«Ваш муж рядовой Шидов Тембот Мухамедович, уроженец Каб.– Балк. АССР, Баксанский р-н, рождения 1900 года, в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11 ноября 1943 г. Похоронен: сев.-западная окраина школы, ст. Аджимушкай, Керченский полуостров, Крымская АССР».
На извещении работники военкомата сделали резолюцию: «Извещение вручено 7.02.1944».
Согласно информации из списков захоронения (12.09.2014 г.) Т. Шидов перезахоронен: Республика Крым, город Керчь, ул. Коммунаров, район Аджимушкай.
13 марта 2018 года мы направили председателю КРО ООО «Российский союз ветеранов» полковнику А. Кочеткову письмо, что имя  Т.М. Шидова на месте захоронения следует увековечить так: рядовой Шидов Тембот Мухаметович, 1900 – 11.11.1943.
Имя Тембота Мухаметовича Шидова увековечено на обелиске в с. Заюково.
В Книге памяти КБР (издание 2015 г., том 2, стр. 217) сведения в отношении Т. Шидова следует изменить так: Шидов Тембот  Мухаметович, 1900 г.р., кабардинец, с. Заюково ­ Призван в Советскую  Армию 18.03.1942 г. Баксанским РВК. Рядовой. Погиб 11.11.1943 г. Похоронен – п. Аджимушкай, г. Керчь, Республика Крым.
Сына и дочь Тембота Мухаметовича мы нашли быстро, в этом помог нам Жанхот Кармоков, председатель Совета ветеранов с. Заюково. В Перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Кавказа, 227-я стрелковая дивизия, в которой воевал Т. Шидов, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Кавказа». Никому из родственников Т. Шидова награда не была передана.
5 марта 2018 года от имени дочери Марьят Темботовны Маршенкуловой мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Т. Шидова.
4 апреля 2018 года Главное управление кадров МО РФ направило ей письмо:
«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Вашего отца, Шидова Тембота Мухаметовича, рассмотрено.
Передача Вам удостоверения к названной медали будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам.
Сведений о награждении Вашего отца какими-либо другими государственными наградами СССР в Центральном архиве Минобороны России не обнаружено».

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

Фейк: Россияне, принявшие участие в выборах Президента, имеют право на единовременную выплату в размере 4700 рублей, сообщают некоторые телеграм-каналы.
Фейк: Избирательные комиссии новых регионов РФ ведут предварительную запись граждан для участия в предстоящих выборах президента.
«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.