Погиб в боях за Одер

28 октября 2016 года внук погибшего на войне Хамада Бакеевича Шокумова Аниуар Заурбиевич попросил Ахмеда Нахушева и его дочь Диану помочь в подготовке документов в Главное управление кадров министерства обороны РФ для передачи невручённых государственных наград СССР. Единственный ребёнок  из оставшихся в живых детей Хамада Бакеевича  дочь Роза поменяла не только фамилию, но имя и отчество, потому с подготовкой документов возникли определенные сложности, но Нахушевы  посчитали своим долгом провести работу по увековечению памяти Хамада Бакеевича, чтобы потомки узнали о его боевых заслугах, гордились, помнили и чтили.
Хамад Бакеевич Шокумов родился в
1903 году в селении Нижний Черек. Был женат на Мамице Клишевой, у них родились дети Заурби и Роза (Фетка Хамадовна). Хамад Бакеевич до начала войны работал на Докшукинском заводе технического спирта. В мае 1940 года народный комиссар пищевой промышленности СССР наградил знаком «Отличник пищевой индустрии» группу рабочих и инженерно-технических работников спиртзавода, в их числе был и аппаратчик Шокумов.
Его  призвали в Красную Армию 25 января 1942 года. Воевал на первом Украинском фронте с 3 марта 1944 года. 30 января 1945 года ручной пулемётчик третьей стрелковой роты второго мотострелкового батальона рядовой Шокумов Хамад Бакеевич был награждён медалью «За отвагу». В приказе о награждении отмечено, что  15 января 1945 года, находясь в составе танкового десанта, при встрече с группой противника в районе деревни Пославица Кельценской губернии (Польша) из ручного пулемёта уничтожил шестерых немецких солдат и одного захватил в плен.
17 марта 1945 года его наградили орденом Красной Звезды посмертно. В наградном листе от 15 марта 1945 года отмечено: «Действуя в составе своего отделения при встрече с противником в районе местечка Жарнув Кельценской губернии (Польша), 18 января 1945 года огнём своего карабина уничтожил не менее шести немецких солдат. В боях за удержание плацдарма на реке Одер в районе Любхен (Германия) 29 и 30 января 1945 года уничтожил четырёх немецких солдат и в одной контратаке противника был убит».
Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях, рядовой Шокумов Хамад Бакеевич погиб в бою
30 января 1945 года. Первичное место захоронения – Германия, деревня Любхен. Другие источники  подтверждают эту информацию.
Дети Хамада Бакеевича долго искали могилу отца, но никак не могли установить место его захоронения. Правнук воина Расул Аниуарович Шокумов в
2016 году на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» обнаружил информацию о гибели, месте захоронения и наградах Хамада Бакеевича. Отдел военного комиссариата КБР по городу Нарткала, Лескенскому, Урванскому и Черекскому районам 23 мая направил в центральный архив МО РФ  запрос. В августе был получен ответ, что орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» Х.Б. Шокумову вручены не  были.
В ноябре от имени дочери фронтовика были подготовлены  документы и заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой о передаче для хранения удостоверений к ордену и медали. Получен ответ о положительном решении, а также о том, что сведений о награждении другими государственными наградами СССР не обнаружено.
Дочери героя Розе Мухамедовне
Курашевой передадут на хранение удостоверения к наградам,  которые не были вручены её отцу Хамаду Бакеевичу Шокумову, погибшему на фронте в 1945 году.   *   *   *
В  Нижнем Череке о подвигах Хамада Бакеевича сегодня мало кому известно. Отважный воин достоин того, чтобы о нём знали и помнили.  Его имя увековечено на мемориальной доске спирткомбината, где он работал до начала войны, на обелиске в селении Н. Черек и в Книге Памяти КБР.  Но в издании неточно зафиксированы и требуют внесения исправлений  дата рождения, когда призван в Советскую Армию, дата гибели, а также место захоронения.  Рядовой Шокумов Хамад Бакеевич сделал для нас всё, что мог. Герой уже ушёл в историю, совершив подвиг. Теперь наш долг – сохранить память о нём. Нам, потомкам героев, нужно помнить точные данные и следить, чтобы они не были изменены или фальсифицированы. Диана и Ахмед НАХУШЕВЫ
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.