Побеждая время…

Спустя более семи десятилетий  четыре награды Хасена Пшиапшоковича Хуштова передадут дочери героя
В 2015 году в процессе изучения наградных листов наших земляков на сайте «Подвиг народа» мы обнаружили и выбрали для дальнейшего поиска сведения о награждении Хасена Пшиапшоковича Хуштова. В наградных документах его имя было сильно искажено: «Хугитов Хасен Аншокович, Хуштов Хасан, Хуштов Хасан Пшиатиаукович». Нас заинтересовал ещё и тот факт, что Хуштов был награждён двумя орденами Славы III степени. Мы сразу предположили, что у Х.П. Хуштова могут быть невручённые награды, поскольку  его имя в наградных документах было искажено. Представлен к наградам он был с января по июнь 1945 года,  а умер герой менее чем через полтора года после демобилизации. Едва начав поисковую работу, мы поняли, что предположение оказалось верным…
 Хасен Пшиапшокович родился в семье Пшиапшоко Мусовича Хуштова и Хаджат Уматовны Березговой в 1916 году в селе Куба Кубинского (ныне Баксанского) района КБАССР, кабардинец. У Хасена было трое братьев: Жамал, Хабас, Амияр и сестра Маржинат. До призыва в армию будущий солдат работал в колхозе.
По данным  военного комиссариата Кабардино-Балкарской Республики по Баксану, Баксанскому и  Зольскому районам,
Х.П. Хуштов был призван на действительную военную службу Кубинским РВК Кабардино-Балкарской АССР в  ноябре 1939 года. В Великую Отечественную войну с июня 1941 года воевал на Западном фронте. В  октябре 1943-го Х.П. Хуштов попал в плен, но буквально в считанные дни ему удалось совершить побег и выйти на партизан.
Для установления сведений об участии Х.П. Хуштова в партизанском отряде
11 июля от имени его дочери направили запрос в  Национальный архив Республики Беларусь.  19 июля Р.Х. Канаметовой была направлена архивная справка, в которой сказано: «В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Хуштов Хасен (Хасим) Пшапшухович (Апшокович), 1916 года рождения, кабардинец, с 6 ноября 1943 года по 25 июля 1944 года числился рядовым партизаном отряда им. С.М. Кирова 37-й бригады им. А.Я. Пархоменко Минской области. 25 июля 1944 года выбыл в Слуцкий РВК. Адрес его семьи указан:
д. Куба Кубинского района Кабардино-Балкарской АССР».
С августа 1944 года красноармеец Хасен Пшиапшокович – на 2-м Белорусском фронте.
Свою первую боевую награду Хасен Пшиапшокович получил в январе 1945 года.
Приказом командира по 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии от 13.01.1945 г. №2/н  стрелок 110-го гвардейского стрелкового Брестского полка 38-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта  гвардии красноармеец Хуштов Хасен Пшиапшокович награждён орденом Славы III степени за то, что: «В бою 14 января 1945 года на плацдарме реки Западный Буг Нарев первым ворвался во вторые траншеи противника и гранатой уничтожил один расчёт станкового пулемёта».
Орден  Славы был самым почётным среди военнослужащих рядового состава, сержантов и старшин Красной Армии, им награждали только за личный подвиг на поле боя.
В январе 1945 года наши войска вели ожесточённые бои по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Попово-Борово в Польше. В этих боях славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия показал гвардии ефрейтор Х. Хуштов.
Приказом командира по 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии от 31.03.1945 г. №3/н командир отделения 110-го гвардейского стрелкового Брестского полка 38-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Лозовской дивизии 70–й армии 2-го Белорусского фронта  гвардии ефрейтор Хуштов Хасен Пшиапшокович награждён вторым орденом Славы III степени. Он первым из роты ворвался в расположение противника в деревне Попово-Борово. Увлекая за собой товарищей, содействовал общему успеху наступления. Сам в этом бою был ранен.
 Приказом ВС 2-го Белорусского фронта от 04.06.1945 г. №626 командир взвода 8-й стрелковой роты 110-го стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой  дивизии гвардии сержант Хуштов Хасен Пшиапшокович награждён медалью «За отвагу».
Медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР. Она была особо почитаемой среди солдат, так как награждались ею за личное мужество и отвагу.
Гвардии сержант Хуштов Хасен ранен и один раз контужен.
Х. Хуштов демобилизован в 1945 году. После возвращения домой Хасен женился на Нальжан Нуровне Мальбаховой.
Хуштов Хасен Пшиапшокович умер 22.11.1946 года. Похоронен на кладбище в селе Куба. В день смерти Хасена Пшиапшоковича родилась его дочь Рима.
В ходе поиска родственников фронтовика нам удалось найти его дочь в Нальчике. О фронтовой судьбе отца Рима Хасеновна знала из рассказов матери: что попал в плен, но через несколько дней совершил побег; что воевал среди белорусских партизан. Однополчанин Хасена Пшиапшоковича – Хамидби Болович Жамурзов рассказывал Риме, что её отец отважно сражался. Рима Хасеновна хранила фотографию отца, но о его боевых наградах ничего не знала.
В мае от имени дочери фронтовика мы подготовили письмо в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче:  удостоверения к ордену Славы III степени; удостоверения ко второму ордену Славы III степени; удостоверения к медали «За отвагу»; удостоверения к медали «Партизану Великой Отечественной войны»; удостоверения к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В письме содержалась также просьба проверить наличие других невручённых Х. Хуштову наград, поскольку тот имел неоднократные ранения и находился на лечении. По данным сайта «Подвиг народа», получалось, что Х. Хуштов был  награждён  орденом Славы III степени  дважды. И это тоже вызывало вопросы…
8 июня на имя Римы Хасеновны Главное управление кадров Министерства обороны РФ направило письмо. В частности, в нём сказано: «В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Х. Хуштов награждён: приказом командира 38 гв. стрелковой дивизии от 13.01.1945 г. №2/н – орденом Славы III степени; приказом командующего войсками 2 Белорусского фронта от 04.06.1945 г. №626/н – медалью «За отвагу»; приказом командира 38 гв. стрелковой дивизии  от 31.03.1945 г. №023/н – орденом Славы III степени; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
 Сведений о вручении указанных наград не имеется.
Информации о награждении Х. Хуштова другими государственными наградами СССР, в т.ч. медалью «Партизану Великой Отечественной войны», не обнаружено».
В Великую Отечественную войну в связи с частыми перемещениями военнослужащих из одной части в другую имели место случаи, когда за различные подвиги награждали одних и тех же повторно орденами Славы III степени. После войны проводилась работа по выявлению всех награждённых двумя орденами Славы одной степени и представляли ходатайства о награждении их орденами Славы последующей степени. Однако наш герой, к сожалению, не дожил до этих дней. Он даже не успел получить заслуженные награды.
Каждый раз, когда мы находим невручённую награду, испытываем моральное удовлетворение. Но в данном случае наш успех особенный. Фронтовику не были вручены четыре правительственные награды СССР!
Через 71 год после войны дочери героя передадут для хранения удостоверения к двум орденам Славы III степени, к медалям «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за подписью Президента Российской Федерации. Награды, которые, к сожалению, не успели вручить её отцу, будут преданно храниться всем родом как память о подвиге великого предка.

Ахмед и Диана Нахушевы

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.