Масленица – праздник с многовековыми традициями, главными атрибутами которого являются веселые народные гуляния и обильное угощение.
Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике области рекомендует, празднуя масленицу, не забывать об элементарных мерах предосторожности, которые помогут сохранить здоровье.
Одним из основных угощений и традиционных символов праздника являются блины. Блины - сытное и калорийное блюдо. Ингредиенты, из которых они приготовлены – масло, яйца, различного рода начинки - требуют тщательного подхода к их выбору, прежде всего по показателям безопасности.
В связи с этим, при выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками, либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Также необходимо обращать внимание на информацию, наносимую на пищевую продукцию, которая должна содержать: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.
Если Вы решили приготовить блины дома, то перед покупкой продуктов (молоко, яйца, мука, растительное масло) необходимо обратить внимание на следующее:
- не приобретайте продукты (особенно скоропортящиеся, такие как молоко, яйца, творог) в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения;
- обращайте внимание на условия хранения, сроки годности, целостность упаковки пищевой продукции;
- не покупайте скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранятся без охлаждения;
- обращайте внимание на внешний вид и личную гигиену персонала организации торговли: продавцы обязаны работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
За праздничным столом не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Лучше чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
Не забывайте о пользе движения. Между длительным пребыванием за столом и прогулкой на свежем воздухе сделайте выбор в пользу активного отдыха.