95-летие народного писателя КБР Ахмедхана Налоева

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры КБР приглашает на мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения народного писателя КБР, выдающегося ученого-лингвиста и педагога Ахмедхана Налоева.

26 декабря 2016 года в 15 час. 00 мин. в Государственном концертном зале пройдет праздничный вечер, посвященный юбилейной дате.

Телефон для справок: 40-81-50, 40-74-39,77-42-08

Налоев Ахмедхан Хамурзович - один из ярких представителей послевоенной кабардинской  литературы, выдающийся ученый-лингвист, педагог, активный участник Великой Отечественной войны.

Родился А.Х.Налоев 10 августа 1921г. в селении Хатуей Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики. Окончив семилетку в родном селе, поступил в Кабардино-Балкарский педрабфак. В 1941-м был призван в Красную Армию, с сентября того же года находился на фронте. В 1942г. был направлен на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище. После его окончания продолжал принимать участие в боевых действиях, командовал взводом, ротой, проявил себя храбрым, решительным и смелым войном, отважным командиром.

За боевые подвиги, умелое командование подразделениями был награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, десятью медалями СССР и медалью Польской Народной Республики.

Демобилизовавшись из армии в 1946 г., Налоев А.Х. работал в Лескенском райисполкоме, учился на партийных курсах при обкоме ВКП (б). Перед ним открывались большие возможности для успешной служебной карьеры на этом поприще. Но он выбрал путь служения культуре и просвещению родного народа. Уже в зрелом возрасте поступил в пединститут, с отличием окончив его и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1950г. преподавал в том же институте кабардинский язык, литературу и фольклор. Вел в институте, затем в университете большую и плодотворную научно-педагогическую работу. Налоев А.Х. является автором многочисленных исследований по вопросам развития кабардинского языка, языкового строительства в республике и стране.

Он был членом авторского коллектива ряда учебников для школ, академических изданий «Грамматика кабардино-черкесского языка» и «Русско-кабардинского-черкесского словаря».

Любовь к родному слову, огромный  жизненный опыт, стремление осмыслить пройденное в художественных образах и поведать о нем людям, божественный дар рассказчика и повествователя естественным путем привели его в литературу, где он сразу же занял одно из ведущих мест. А.Налоев оживил в кабардинской литературе жанр рассказа, оснастил его новыми изобразительно-выразительными средствами. Обратившись к произведениям больших художественных форм, А.Налоев показал и здесь редкое умение проникнуть в суть поднимаемых проблем.

Роман «Всадники рассвета», повести и рассказы «Смена караула», «Тень  пламени», «Вечерняя песня», «Водяная бабка» и многие другие воссоздают картины героической борьбы за справедливость на земле, свободу и независимость Родины. Со страниц книг А.Налоева предстают глубоко правдивые образы мужественных защитников Отечества, рядовых солдат самой передовой линии огня, выполняющих самую тяжелую работу на войне. Люди различных национальностей великой страны, вступившей в смертельную схватку с жестоким врагом, показаны как единая, сплоченная и неодолимая сила.

А.Х.Налоев принимал активное участие в научной, культурной и общественной жизни республики. Ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Кабардино-Балкарской Республики».

Ахмедхан Хамурзович Налоев умер 5 июня 2010года.