Писатель, учёный, психолог

В эти дни исполняется сто лет со дня рождения кабардинского писателя и учёного Бубы Карданова, оставившего большое наследие в области языкознания.
Буба Мацикович Карданов родился в октябре 1917 года в селении Кызбурун III Баксанского района. После окончания средней школы в 1937 году он поступил на факультет русского языка и литературы Кабардино-Балкарского педагогического института (ныне КБГУ), который окончил досрочно в 1941 году.
В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию и зачислен курсантом в военно-пехотное училище. По окончании его в декабре 1941 года Буба Карданов отправляется на фронт. За боевые заслуги Буба Мацикович был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и четырьмя боевыми медалями. После войны к этим наградам добавились орден Дружбы народов и орден Отечественной войны.
Демобилизовавшись, Буба Карданов возвращается на родину и приступает к педагогической деятельности. В декабре 1945 года он начинает работать старшим преподавателем кафедры русского и кабардинского языка Кабардино-Балкарского педагогического института. Последующие годы ему было доверено возглавлять это высшее учебное заведение. Преподавательскую работу           Б. Карданов сочетал с наукой.
В 1949 году Буба Карданов становится членом Союза писателей Кабардино-Балкарии, а с 1954-го по 1956-й возглавляет его. В 1956 году он вновь возвращается к преподавательской деятельности. В октябре 1957 года защищает кандидатскую диссертацию «Глагольное сказуемое в кабардинском языке». С 1959-го по 1979 год он являлся доцентом кафедры русского языка. В 1975 году Б. Карданов защитил докторскую диссертацию «Вопросы фразеологии кабардинского языка». С февраля 1978 года и до последних дней жизни он был профессором кафедры русского языка КБГУ.
Главной темой литературного творчества писателя Бубы Карданова стала война. Он работал в двух жанрах – рассказ и повесть. В 1974 году вышла его первая книга «Записки офицера» на русском языке в переводе автора. Семь глав её были посвящены разным этапам военной жизни батальона, которым командует Хамид Батрезов. Глазами главного героя автор наблюдает за происходящим. Простой лаконичный стиль, почти не отклоняющийся от центральной сюжетной линии, язык, терминология профессионала делают схожими прозу Карданова с документальной.
Автор рисует военные сцены с глубоким знанием дела, одновременно чувствуется взгляд со стороны, трезво оценивающий происходящее. Но за сдержанными, как отчёт, почти сухими строчками, за скупо обрисованными портретами встаёт картина удивительного феномена всеобщего взлёта народного духа, который был назван коротко – «массовый героизм».
Психология человека в экстремальной ситуации – основной объект анализа писателя. За лаконичной строкой, за скупой характеристикой героев на самом деле миг, выхваченный ярким лучом, – жизнь человека на изломе. Автор рисует лишь внешний ряд событий в манере сугубо реалистической и оставляет домысливать читателю «невидимую часть айсберга» – всю стихию напряжённой внутренней борьбы героев, в результате которой рождаются такие диаметрально противоположные формы человеческого поведения, как предательство и подвиг. Именно эта идея выходит на передний план в новой книге фронтовых повестей и рассказов Б. Карданова «Память сердца», увидевшей свет в 1978 году. Настрой курсантов, едущих на фронт, их переживания стали основным мотивом повести «Трудное начало». Как складываются судьбы целого поколения ребят, ровесников самого автора, которые в самом начале жизненного пути оказались «брошенными в войну»? Где кроются и как раскрываются невидимые до поры резервы, которые определили этот самый «массовый героизм» поколения»? Такие вопросы ставит перед собой автор повести.
Автобиографическое начало в повестях и рассказах Б. Карданова ранее отмечали исследователи творчества писателя – М. Сокуров и А. Мусукаева. «Данная форма представляется закономерной для нынешнего состояния кабардинской прозы, в структуре которой заметную роль играют автобиографические реминисценции и индивидуальный опыт самих писателей», – отмечал М. Сокуров.
Без всяких сомнений заслугой автора можно считать новый угол зрения на войну. В его прозе война отображается не эпизодом, не единичным или массовым подвигом, а как фронтовая работа. Этим отчасти и объясняется авторская манера письма в стиле военного репортажа. В сборнике рассказов «Комбат», вышедшем уже после смерти автора, как следует из названия, центральным персонажем является командир батальона – обобщённый образ мальчишек, волей обстоятельств оказавшихся ответственными за жизни многих людей. Буба Карданов освещает все грани военной жизни. В «Испытании» главный герой Азаматов впервые берёт в плен «языка» с важным донесением. «Разъезд» повествует о том, как отряд освобождает от врага село. Рассказ «Орлёнок» об удивительной истории красавца-коня. В рассказе «Воздушный десант» маленький отряд Бекова срывает операцию – отправку в Германию нескольких тысяч советских молодых людей.
Буба Карданов занимался переводами и достиг в этом высокого профессионализма. Он перевёл на кабардинский язык выдающиеся произведения русской и советской классики. В частности, М. Лермонтова, М. Шолохова и других. Одновременно он участвовал в подготовке сводного издания эпоса «Нарты».
По признанию коллег, неординарность и многогранность личности Бубы Карданова отразились и на его лингвистической деятельности в области лексикографии, грамматики, фразеологии кабардинского языка. Тщательность и основательность в обработке огромного лингвистического материала свидетельствует о немалом вкладе учёного в кавказоведение. Буба Карданов стал первым адыговедом, исследовавшим фразеологию кабардинского языка и заложившим основы фразеостилистики. Писатель и учёный ушёл из жизни в 1988 году.

Мадина ХАКУАШЕВА

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова информирует о проведении конкурса на замещение должностей профессорского преподавательского состава.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Кабардино-Балкарской Республике в г. Нальчике на ул.
МВД Кабардино-Балкарской Республики
Материальный ущерб, причинённый в результате дорожно-транспортного происшествия подростком, достигшим возраста 14 лет, подлежит возмещению его родителями, если у него отсутствуют доход или имущество, достаточные для его возмещения,
О профилактике оспы овец и коз - Управление ветеринарии КБР ВАЖНО! Руководителям сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также гражданам-владельцам в целях предотвращения заноса возбудителя оспы овец и коз и недопущения возникновения заболевания на территории республики,
Управление ветеринарии КБР
Памятка о профилактике заразного узелкового (нодулярного) дерматита - Управление ветеринарии КБР Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции,повреждение шкуры, а также гибель животных.
IMG-20240318-WA0020.jpg - Терский район Высокую активность и вовлеченность продемонстрировали жители Терского района 15-17 марта на выборах Президента Российской Федерации.
Терский район
К 75-летию балкарского поэта Мурадина Ольмезова Мурадин Ольмезов – один из самых видных балкарских поэтов, чьё  творчество озарено не только любовью к родной земле, но и к человеку, человеческому сообществу.
Электронная газета Кабардино-Балкария
В осквернении символов воинской славы России подозреваются трое молодых людей в Невинномысске - Sk-News.Ru 1 марта текущего года в городе Невинномысске подозреваемые, находясь у Обелиска «Вечная Слава», воздвигнутого в память о воинах, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войны, осквернили «Вечный огонь»,