Я очень привязана к своей республике

Гость нашей рубрики Лина КАРДАНОВА - пресс-секретарь Молодежного совета при ОП КБР, преподаватель английского языка ЧОУ ДО «Лингвистическая школа Лондон-Экспресс». Лина родилась и выросла в г.п. Залукокоаже, окончила Пятигорский государственный лингвистический университет (ныне ПГУ) с отличием по двум специальностям – «лингвист-преподаватель английского и французского языков» и «Бухгалтерский учет и аудит».
- У тебя несколько дипломов, какая профессия тебе ближе и почему?
- Я люблю пробовать все. Если мне что-то интересно, но не умею этого делать, пробую, учусь, и у меня это обычно получается. Если выбираю одно направление и осваиваю его, начинаю учиться чему-то другому. Мне нравится моя работа - преподавание. Преподаю детям от трех лет и взрослым, у меня даже есть ученики пенсионного возраста. Трудно, но очень интересно. Работа с людьми разных возрастов и с разным уровнем знаний привлекает внимание, я получаю удовольствие от занятий с ними. Ни один день, ни один урок не повторяется, всегда что-то новое и интересное. А когда вижу, что человек прилагает все усилия, всячески старается научиться разговаривать на другом языке, это мотивация и для меня тоже. Возникает желание вложить в ученика знания, которые есть у меня.
Будучи студенткой, имела возможность поучиться еще одной интересной специальности – «маркетинг и менеджмент средств размещения туристов» во Франции. ПГЛУ отправил меня учиться во Францию, и я училась не с группой иностранных студентов, а именно с французами. Нас обучали направлению «туризм», возили по гостиницам, мы изучали стандарты, нормы, условия, в том числе необходимые для людей с ограниченными возможностями. Это был очень интересный предмет, эта дисциплина запомнилась мне именно тем, что ее преподавал человек, у которого были проблемы со здоровьем. Это было довольно необычное явление, мне понравилось.
Что касается профессии бухгалтера, это, видимо, перешло мне от мамы. Она тоже бухгалтер. Люблю математику, поэтому решила освоить эту специальность тоже.
- За время пребывания во Франции у тебя не возникало желания остаться в этой стране?
- Была возможность остаться, но я не хотела. Слишком сильно люблю Кавказ и очень привязана к родным местам и республике. Я точно знала, что вернусь.
- Когда к тебе пришло осознание того, что хочешь стать учителем?
- Я очень творческий человек. В детстве говорила, что буду певицей, сколько себя помню, всегда пела и танцевала. Национальными танцами занималась всерьез, окончила музыкальную школу. Потом хотела стать следователем, археологом, специалистом по международным отношениям. Параллельно с этим перепробовала все кружки, связанные с творчеством, привлекало рукоделие. Даже одно время занималась дизайном одежды с подругой. А к преподаванию пришла постепенно. Мне нравится процесс
обучения, люблю учить людей чему-то новому, быть полезной, нести свет, вкладывать в них душу.
- Как ты считаешь, учитель - это все-таки призвание или просто профессия?
- Учитель - это призвание, потому что не каждый, обладающий знаниями, способен передать их так, чтобы другой это понял и усвоил. Нужен индивидуальный подход к каждому. Учитель работает целые сутки. Возвращаешься домой и готовишься к следующему потоку занятий, приходишь на работу и выкладываешься по полной. А самое главное качество учителя - уметь находить общий язык с каждым учеником. Если у тебя нет интереса  и таланта общения с детьми, пробовать себя на роль учителя даже не стоит.
- В каждой группе встречаются активные и капризные дети. Как справляешься в такой ситуации?
- В подростковом возрасте детей сложно чем-либо заинтересовать, особенно направить их внимание на учебу. Поэтому мы идем на компромисс: проводим занятия в игровой форме. Если у нас во время урока нет хотя бы одной игры, значит, урок пропал. Игры бывают разные, мы обычно проводим игры, связанные с языком, речью и на закрепление пройденного материала. Если ребенку скучно, он отвлекается, не слушает, не усваивает тему. А игровая форма
обучения втягивает ребенка в процесс, и он с удовольствием участвует.
 - У тебя много сертификатов и наград. Сколько конкурсов за плечами и сколько
побед?
- Даже не помню, сколько конкурсов было в моей жизни, начиная со школы. В университете участвовала почти во всех интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, в научных конференциях, в таких играх, как «Эрудит», «Умник», «Brain-Ring». К тому же наши преподаватели все время проходят курсы переподготовки, мы каждый год сдаем кембриджские экзамены на подтверждение уровня знаний и умения преподавания. У меня три кембриджских сертификата. Последний раз я выиграла конкурс «Лучший урок» в нашей лингвистической школе. Но сейчас в основном занимаюсь организацией конкурсов в Молодежном совете и как организатор не имею права в них участвовать. В этом году была ответственной за направление «журналистика» в конкурсе «Достижение года».
- Бывает ли у тебя свободное время и чему его посвящаешь?
 - На данный момент у меня вообще нет свободного времени. Все свободное время отдаю Молодежному совету. Публикации материалов в социальных сетях, написание пресс-релизов и пост-релизов отнимают много времени. Но мне нравится работать в этой сфере, это для меня своего рода отдых. Если же у меня все-таки появляется свободное время, люблю посвящать его рукоделию. Сейчас хочу научиться такому мастерству, как дыщэидэ – золотная вышивка. Даже купила все необходимые материалы и обучающую книгу, но времени пока нет.
- Ты ведешь активный образ жизни, который отнимает много нер-вов, сил и времени. От кого получаешь поддержку?
- Меня поддерживает вся семья. Родители уже привыкли к моему образу жизни, к моей деятельности, знают, что я не могу без этого жить. Поэтому всегда поддерживают меня, помогают, когда это необходимо. У нас очень дружная семья, все стараются быть друг другу опорой. У меня есть сестра. Она понимает меня и тоже старается помочь. Если бы не доверие родителей, не их советы и поддержка, не добилась бы того, что имею на сегодняшний день.
- У каждого человека есть заветная мечта. О чем мечтаешь ты?
- Пусть это останется моей маленькой тайной.

Ася ТЕНОВА.

Фейк: Россияне, принявшие участие в выборах Президента, имеют право на единовременную выплату в размере 4700 рублей, сообщают некоторые телеграм-каналы.
Фейк: Избирательные комиссии новых регионов РФ ведут предварительную запись граждан для участия в предстоящих выборах президента.
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru