Всю жизнь несёт добро и знания детям

Великий мыслитель Конфуций говорил: «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Эти слова  помогли пройти уникальный профессиональный путь нашему герою – Азгери Шадову, отметившему недавно 70-летний юбилей.
Он родился  в с. Урух Лескенского района в 1947 году.  Родители  Адальгери Пшибиевич и Тюлька Хамитовна воспитали шестерых сыновей и четырёх дочерей. Азгери Шадов   после школы окончил физико-математический факультет КБГУ  по специальности «физик». В 1968 году университет порекомендовал его в аспирантуру, но, желая  помочь родителям поднять братьев и сестёр, решил повременить с аспирантурой. В то время для поступления туда требовалось два года стажа работы или служба в Советской Армии. А рекомендацию  в аспирантуру при окончании вуза получали те, кто успешно защитил дипломную работу и имел перспективы заняться наукой. А. Шадов устроился работать учителем физики в родной урухской  школе.
– Я был в раздумьях, когда получил в августе письмо из ректората КБГУ с предложением  поступить в аспирантуру, – говорит Азгери. – Но в середине сентября пришло второе письмо  из университета, и в случае моего отказа направление отдали бы другому. Его  прочитал мой отец, который и настоял, чтобы я вернулся в университет и оправдал оказанное доверие. Слово родителей  для нас было законом.
Вернувшись в КБГУ и сдав кандидатский минимум по философии и английскому языку, Азгери в ноябре  поехал в Москву в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, где заведовал отделом космических лучей его будущий научный руководитель, доктор физико-математических наук, профессор Лейб  Дорман. После сдачи вступительного экзамена по специальности Азгери Адальгериевич был зачислен в аспирантуру. Темой диссертационной работы стало исследование геомагнитных вариаций космических лучей. Помимо теории, требовались экспериментальные подтверждения, стояла задача создания эльбрусского спектографа космических лучей. В Советском Союзе в то время функционировал один спектограф в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн в Иркутске, и полученные результаты не с чем было сравнивать. За создание эльбрусского спектографа космических лучей в 1975 году группа сотрудников Академии наук СССР, в том числе и Азгери Шадов, была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Азгери Адальгериевич начал трудиться старшим лаборантом, затем начальником эльбрусской учебно-научной базы КБГУ. В 1980 году защитил диссертацию в Институте геофизики им. С.И. Субботина АН УССР.
– За время учёбы в аспирантуре я познакомился со многими знаменитыми людьми, – говорит Азгери Адальгериевич. –  Выполняя курсовую и дипломную работу на Эльбрусской научно-учебной базе, я познакомился  с В. Высоцким, когда он снимался в кинофильме «Вертикаль». А в аспирантуре  слушал лекции  корифеев науки В. Гинзбурга, А. Сахарова, С. Вернова и многих других. Мой отец Адальгери Шадов, уроженец села Чегем-1, участник Великой Отечественной войны, пожелал прожить остаток жизни в родном селе, – говорит Азгери. – В 1996 году в г. Чегем в новом микрорайоне  назвали улицу в честь братьев – участников Великой Отечественной войны Шадовых Адальгери и Хабаса.
В 1985 году А. Шадов перешёл  в райис-полком Чегемского района, через несколько лет его назначили директором  одной из лучших школ района – №1 в селении Чегем-1, где он проработал 20 лет. В 1991 году впервые в республике на базе  школы №1 и детского сада №3 в Чегеме-1 открылся экспериментальный учебно-воспитательный комплекс – детский сад-школа-лицей. Основная идея непрерывного воспитания и образования предусматривала выход на сузы и вузы. Такую форму образования и развития детей на основании работы комплекса переняли более сотни образовательных учреждений  в КБР. За 20 лет школу окончили свыше 1300 выпускников, в том числе 140 медалистов. В 1996 году за участие во всероссийском конкурсе «Авторская школа» комплексу присвоен статус федеральной экспериментальной площадки впервые на Северном Кавказе, имена 12 учащихся включены в энциклопедию «Одарённые дети России». В 2002 году сам комплекс вошёл в большую энциклопедию «Лучшие школы России». Все годы работы в районе он находил поддержку в Министерстве образования, науки и по делам молодёжи КБР, управлении образования района и у нынешнего главы администрации Чегемского муниципального района Артура Текушева.
Азгери Адальгериевич с 2010 года работал заместителем начальника управления образования Чегемского района, через два года стал председателем райкома профсоюза работников народного образования и науки  района, получая всемерную поддержку со стороны рескома профсоюза работников образования и науки во главе с С. Карнышем.
Долголетний и плодотворный труд Азгери Шадова отмечен по достоинству. Он  – заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник народного образования КБР, отличник просвещения РФ, кандидат физико-математических наук, академик Академии творческой педагогики.
Азгери Адальгериевич и его супруга Елизавета Карачаевна воспитали двоих детей. Сын – инженер-механик, дочь – врач-офтальмолог.  Для пятерых внуков и их родителей дедушка и бабушка являются примером для подражания, а те получают счастье и радость в общении с младшими. Азгери Шадов – счастливый сын, брат, супруг, отец и дедушка.

Ирэна ШКЕЖЕВА

Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.