Неизвестные герои Кабардино-Балкарии

За участие в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоились 26 уроженцев Кабардино-Балкарии.
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, ещё несколько человек из республики были представлены к этой высокой награде, хотя вместо медали «Золотая Звезда» получили другие награды.
Благодаря поисковой работе патриотического клуба «Родина» два года назад удалось обнаружить наградные документы трёх героев без золотых звёзд – уроженцев Кабардино-Балкарии. Это Музакир Шоров, Георгий Ужегов и Альберт Кануков.
Родственников Шорова удалось найти в с. Куба (Баксанский район), и о нём вышло несколько публикаций. При содействии и непосредственном участии главы администрации г.о. Баксан Хачима Мамхегова именем М. Шорова назвали улицу в родном селе. Что касается Канукова и Ужегова, то, к большому сожалению, не удалось найти никого из родственников, и я постараюсь коротко написать их биографии.
Альберт Харитонович Кануков 1910 г.р., в Красную Армию был призван в
1939 г. Теркским РВК Кабардино-Балкарской АССР. Помощник командира батареи  188-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии Южного фронта, младший лейтенант А. Кануков за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Донецкой и Ростовской областей в марте 1942 г., был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако приказом по войскам Южного фронта 0196/н от
8 апреля 1942 г. был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейшем его след теряется. Вероятнее всего, он в 1942 г. оказался в плену. Летом 1942 г. немцы начали крупномасштабное наступление по всему южному фронту, в плен попало огромное число воинов Красной Армии. В книге «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944) содержатся краткие сведения об оргструктуре партизанских соединений, бригад, отрядов и их личном составе. Упоминается в том числе командир отряда (Брестская область) Альбин Xаритонович Кануков. Скорее всего, Альбин Кануков и есть Альберт Кануков, но пока нет более подробной информации.
Ужегов Георгий Антонович 1920 г.р., родился в г. Ровно  (Украина). В Красную Армию призван в 1941 г. Урванским РВК Кабардино-Балкарской АССР. Автоматчик роты автоматчиков 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой Краснознамённой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Сержант Георгий Ужегов за образцовое выполнение заданий и проявленные при этом мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако приказом войска 69-й армии 0183/н от 19 мая
1945 г. был награждён орденом Красного Знамени. Ни одного упоминания о послевоенной биографии Ужегова не встречается, но по неподтверждённой документальной информации однофамильцы свидетельствуют, что после войны он переехал жить не то на Украину, не то в Польшу.
Хотелось бы надеяться, что кто-то обладает дополнительной информацией об Альберте Канукове и Георгии Ужегове и отзовётся для написания более подробного очерка о них с последующим включением в книгу «Герои без золотых звёзд».

Тимур КАРДАНОВ, Северная Осетия – Алания
К почёту – звание - Газета Нальчик Указом Главы КБР Казбека Кокова звание заслуженного работника культуры КБР присвоено преподавателю по классу фортепиано, заместителю директора нальчикской детской музыкальной школы № 2 Светлане Моловой.