Нальчик - город кавказского релакса

Дмитрий ЮРКОВ давно влюблен в Кавказ и Кабардино-Балкарию. На его ютуб-канале можно посмотреть два клипа на его песни, снятые в нашей республике, - «Кавказ»  и «Мамочка, не плачь». О том,  как  увлечение горными лыжами переросло в творческий проект, автор и исполнитель песен рассказал  нам в интервью.
- Дмитрий, откуда вы родом?
- Из Брянской области, у меня прадед - немец, бабка - украинка, а я русский. У меня есть друг, который любит статистику и арифметические подсчеты. Он говорит, что если копнуть вглубь истории любого человека лет на пятьсот, у каждого наберется примерно по миллиону родственников. И вот мне недавно привиделось, что где-то между 382-м и 386-м у меня в роду обязательно были кавказцы (смеется).
- А как началась ваша история любви с Кабардино-Балкарией?
- В Кабардино-Балкарии «засвечен» впервые лет 20 назад, и с тех пор ежегодно приезжаю. Моя история связана с Приэльбрусьем, прежде всего с горными лыжами. В 2013 году я даже с гитарой восхождение на Эльбрус совершил – удалось изобразить пение, понятно, что петь там невозможно. После всего этого кавказская энергия завибрировала во мне, и с прошлого года я занимаюсь записью альбома в кавказских традициях, работаю здесь, в Нальчике, с Анзором ХАУПОЙ, мы уже записали шесть песен, сейчас записываем седьмую. Рабочее название - «Сердце мое - Кавказ», но, думаю, в процессе работы оно еще может измениться. По настроению этот альбом – ответный тост, это песни не жителя Кавказа, а влюбленного гостя. Я всю жизнь мечтал научиться танцевать лезгинку. Мой брат в детстве танцевал ее, мама часто приезжала сюда на отдых, на курорт. Поэтому истории пошел уже третий десяток. И все это вылилось в творчество в традициях кавказской музыки.
Последние лет пять катаюсь только здесь, до этого был в Европе во многих местах. Да, возможно, там сервис, инфраструктура лучше, но оттуда уезжаешь в эмоционально ровном состоянии, а отсюда – с какой-то детской слезой в кадыке:  хочется вернуться. И приезжаешь сюда так же. Когда катаюсь на горных лыжах, это происходит в форме музыкального фестиваля. У меня там ритм довольно высокий – надо успеть и покататься, и концерты каждый день даю. А в Нальчике отдыхаю. Мне кажется, это город кавказского релакса: он неторопливый, спокойный, здесь можно отвлечься от суеты.
- Приэльбрусье – «намоленное» место для поэтов и бардов…
- Все, что написал в этом веке, связано с Приэльбрусьем. Это не только песни о горах (у меня есть блок горнолыжных песен). Я здесь энергетически заряжаюсь. И мне сложно представить, что будет какой-то год, когда не смогу приехать. В Приэльбрусье в формате активного горнолыжного отдыха происходит самое главное: мозг отключается от всего остального на сто процентов, особенно во время езды – концентрация на этом моменте полная. Горнолыжники называют это состояние «гора выдувает». То есть, когда находишься на склоне, нет никаких мыслей. Есть такой синдром: уехать из дома и приехать на отдых – совершенно разные вещи, то есть город какое-то время тебя еще догоняет. Меня примерно на второй или третий день только отпускает.
- В процессе работы над альбомом вы изучаете кавказскую музыку?
- Я музыкального образования не имею, у меня музыкальный процесс всегда происходил напрямую от подателя таланта. Когда возникают посылы, главное, вовремя их зацепить. Кавказскую музыку специально не изучал, но сначала сам пытался делать аранжировку на своей студии в Подмосковье и, естественно, наступил на серьезные грабли: получилась какая-то армяно-балканская история. Но здесь с Анзором мы сделали дебютную песню «Кавказ». Мы понимаем, что в моем случае играть с какими-то кавказскими интонациями было бы комедийно и нелепо. Поэтому я, естественно, пою с русским акцентом, получается такой коктейль: русский человек, влюбленный в Кавказ и поющий в его традициях.
- В клипе на песню «Кавказ» вы надеваете черкеску. Какие у вас были ощущения?
- Меняется абсолютно все, начиная с того, что этот костюм дисциплинирует телосложение: черкеска предназначена для того, чтобы живот был втянут и плечи расправлены как минимум. Тогда она сидит хорошо. Черкеска принуждает принять правильную осанку, в результате происходят какие-то кавказские вибрации. У меня такая внешность, она как бы подстраивается под ту одежду, которую надеваю.
- Вы ведь еще и танцуете в этом клипе…
- Лезгинкой я всегда восхищался, у меня уже какие-то минимальные успехи есть: я понял основы, пока мы снимали клип, мне показали, где у меня в долях ошибка, потому что занимался русскими народными танцами. Конечно, так, как кавказец, никогда не смогу танцевать, но в русской среде я - король лезгинки. Но это среди тех, кто вообще не умеет танцевать, я отдаю себе в этом отчет (смеется). Я и в Москве клубные концерты делаю. Последний год включаю в них этот парадоксальный кавказский блок, и все, особенно девушки, пускаются в пляс. Понятно, что русские девушки не умеют так танцевать – рука не так идет, это должно быть с рождения, но все равно кавказская энергия поднимает.
- То есть восприятие этой стороны вашего творчества позитивное?
- Когда я начал записывать этот альбом, нашлись знакомые (не друзья – знакомые), которые позволили себе какие-то шовинистические высказывания. Но я даже анализировать это не хочу, потому что на вопрос, были ли они хоть раз здесь, отвечу: нет. А судить о Кавказе по поведению каких-то отдельных кавказцев в столичных городах, которые попадают в другой поток, - полный бред. Судить о Кавказе надо по кавказцу, который живет на своей земле, работает здесь, никуда отсюда не стремится уехать за красивой жизнью. Я люблю такой Кавказ, он для меня понятен. Он, как проверочный тест для человека с гнильцой, потому что здесь ты либо брат, либо тебе лучше не появляться. Здесь все просто и ясно, без каких-то завуалированных подтекстов. Мне здесь очень хорошо, я дышу полной грудью, хочется летать…
Нальчик – в хорошем смысле советский город, где живут много национальностей, как и раньше. Следовать законам хабзэ – значит жить по человеческим законам для любого человека независимо от вероисповедания и национальности. Если живешь по-человечески, значит, живешь по-божески – все очень просто. И здесь эти традиции очень органично прививаются с детского возраста.

Беседовала Марина БИТОКОВА

Следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении застройщика, обвиняемого в мошенничестве - Следственный комитет Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Недвижимость-Нальчик»,
Следственный комитет
Выборы-2024 - Кабардино-Балкарский ГАУ Коллектив Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им.
Кабардино-Балкарский ГАУ
На базе Республиканской клинической больницы, Городской клинической больницы №1 и ЦРБ Прохладненского района прошли обучающие конференции по современным возможностям КТ ангиографии и КТ коронарных артерий в клинической практике.
Как сообщает пресс-служба Минздрава КБР, врождённое изменение первого шейного позвонка имеет название – аномалия Киммерле, которая может привести к различным неврологическим и сосудистым осложнениям.
Электронная газета Кабардино-Балкария