Медаль «За отвагу» за последний бой

В годы Великой Отечественной войны представители рода Маховых мужественно и отважно сражались с врагом. Только из Зольского (ранее Нагорного)  района КБР 46 сыновей рода Маховых погибли в боях за Родину, многие получили ранения.
В ходе изучения на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа» наградных листов наших земляков мы обнаружили приказ от 4 мая
1945 года о награждении Махова Мухамеда медалью «За отвагу» (отчество не указано). Как следует из текста приказа, уроженец села Бабуково (ныне Сармаково Зольского  района КБР)  был ранен. Значит, солдат мог не получить медаль, заслуженную в последнем для него бою, состоявшемся за четыре дня до капитуляции гитлеровской Германии.
В военном комиссариате по Баксанскому и Зольскому районам мы проверили учётную карточку к военному билету Махова Мухамеда Аюбовича, но сведений о его награждении медалью «За отвагу» не обнаружили.
Проследив боевой путь фронтовика, мы убедились в том, что наша поисковая работа была не напрасна.
 Мухамед Аюбович Махов после службы в армии, куда был призван в 1934 году, женился на Залихе Хабасовне Крымуковой. В 1942 году у супругов родился сын Амерби.
М. Махов участвовал в Великой Отечественной войне с марта по июль
1942 года на Северо-Кавказском фронте и с февраля по апрель 1945 года на 3-м Белорусском фронте.
Военную присягу принял 23 февраля 1942 года в 278-м кавалерийском полку 115-й кавалерийской дивизии. После первомайских торжеств дивизия, получив приказ командующего Северо-Кавказским военным округом, погрузилась в эшелоны и отбыла на фронт. Прибыв к месту дислокации (район станиц Хомутовской, Ольгинской, Первомайской и Зелёной Рощи Ростовской области), бойцы приступили к оборонительным работам.
В середине июля противник пытался прорвать оборону советских войск между Доном и Северским Донцом и окружить соединения Южного фронта на подступах к Ростову. Однако значительная часть обороняющегося соединения вышла из-под удара вражеских войск.
24 июля 1942 года во время ожесточённого боя Мухамед Махов был ранен в правую ступню и попал в плен. Два года и шесть месяцев провёл он в фашистских лагерях. Увиденное в плену потрясло его, вызвало ещё большую ненависть, гнев и желание мстить оккупантам. И такое время настало.
Во время наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии в феврале 1945 года Мухамед Махов был освобождён из плена вместе с другими нашими солдатами, томившимися в фашистских концлагерях, и проходил службу стрелком в 427-м стрелковом полку  39-й армии 3-го Белорусского фронта.
С 6-го по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели Кёнигсбергскую наступательную операцию. Враг оказывал ожесточённое сопротивление, его контратаки следовали одна за другой. Но наши войска, преодолев яростное сопротивление врага, к 9 апреля завершили штурм Кёнигсберга, вынудив его гарнизон капитулировать. Среди тех, кто штурмовал цитадель Восточной Пруссии, был и красноармеец Мухамед Махов.
Приказом командира по 427-му стрелковому Минскому ордена Александра Невского полку 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии №024 от 4 мая 1945 года стрелок 4-й стрелковой роты красноармеец Махов Мухамед Аюбович награждён медалью  «За отвагу»  «за то, что он в бою 6.4.1945 года при прорыве обороны противника в районе Варген (Кёнигсберг), Восточная Пруссия, огнём своей винтовки уничтожил четырёх немецких солдат».
Как мы уже знаем,  «в этом бою тов. Махов был ранен» – получил третье тяжёлое ранение в правое бедро, находился на лечении в 1900-м эвакогоспитале по август 1945 года и был уволен в запас в сентябре 1945 года как признанный   негодным к военной службе.
После демобилизации Мухамед Махов работал в колхозе «Кавказ»
с. Сармаково. В 1946 году у него родился второй сын Фуад. Позже фронтовик женился вторым браком на Хуржан (Куке) Пшибиевой.
В 1962 году М. Махов переселился в с. Куба-Таба Баксанского района КБАССР, работал в пчелосовхозе сторожем.
Умер солдат 17 февраля 1998 года в с. Куба-Таба, похоронен там же.
В послевоенное время Мухамед Аюбович был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», а также пятью юбилейными медалями в честь Победы, медалями «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», медалью Жукова.
В честь 40-летия Победы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года Мухамед Аюбович Махов был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Однако о вручении фронтовику медали «За отвагу» сведений обнаружить не удалось. Нет их и в книге
А.Д. Махова «Сражались за Родину сармаковцы», в статье «Судьба солдата», посвящённой Мухамеду Аюбовичу.
В Нальчике мы нашли сына героя. В мае 2017 года от его имени подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче для хранения как память не вручённого Махову Мухамеду Аюбовичу удостоверения к медали «За отвагу».
Вскоре был получен ответ о том, что «передача удостоверения к медали «За отвагу» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».
Мухамед Махов не получил заслуженную награду в  мае 1945 года в связи с  ранением в бою и последующей госпитализацией, а после его излечения о награде никто и не вспомнил.
Мы рады, что очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной войны наследникам награждённых лиц завершилась успешно.

Ахмед и Диана Нахушевы

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.