Медаль «За оборону Ленинграда»

Работа по поиску сведений  о незаслуженно забытых подвигах и невручённых наградах  активно продолжается.  В этом номере публикуется рассказ о возвращении родным фронтовика медали «За оборону Ленинграда».
В годы войны многие кабардинцы были призваны  в Красную Армию Нижне-Чирчикским РВК Узбекской ССР. Они стали  жертвами репрессий и были выселены в Узбекистан как кулаки. Несмотря на все лишения, которым их подвергали, они героически воевали на фронте и мужественно защищали Родину в самый тяжёлый для страны период. Их заслуги были отмечены орденами и медалями. Среди таких репрессированных, воевавших и получивших награды за отвагу и мужество, оказался выходец из Баксана Туган Шаов.
Туган Хасетович Шаов родился в 1919 году в Баксане. В годы становления и укрепления советской власти  его семью репрессировали и выселили в Узбекистан как кулаков.
Из Узбекистана  22-летний Туган  отправился на фронт
8 апреля 1942 года. Он воевал на одном из самых сложных и драматичных участков вой-ны – защищал блокадный  Ленинград с 1942 года.
Приказом военного совета 59-й армии 1-го Украинского фронта года регулировщик 105-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона рядовой Туган Хасетович Шаов был награждён орденом Славы III степени. Сражаясь на Ленинградском фронте, он был несколько раз ранен: на Карельском перешейке в составе 358-го стрелкового полка 8 сентября 1942 года,  под Мясным Бором 15 октября 1943 года. В 105-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне проявил себя как дисциплинированный и инициативный боец.
После демобилизации Туган Хасетович переехал в Баксан и много лет проработал в колхозе. Женился  на Нану Пшицуковой,  с которой воспитал  дочь Мукасир и сыновей Мухамеда, Хазретали, Хадиса и Хизира.
После окончания войны Тугану Хасетовичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», он был также награждён тремя юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, а также юбилейными медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР».
Туган Шаов  умер 20 января 1982 г., похоронен в Баксане. В марте  1993 года он был  реабилитирован.
В  сентябре прошлого года от имени сына фронтовика Мухамеда Тугановича было подготовлено заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче для хранения не вручённых Тугану Шаову наград. В управлении кадров пояснили, что за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, регулировщик 105-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 59-й армии красноармеец Туган Хасетович Шаов награждён орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орден и медаль фронтовику вручены. Теперь, спустя 74 года, удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» передадут сыну фронтовика.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ