Литература и музыка Хажбекира Хавпачева

Титулы, звания и награды Хажбекира Хавпачева заняли бы добрых пару страниц. Об этом думалось в эти январские дни с особым ощущением значимости 90-летия фигуры масштабной и приметной. Хажбекир Хабалович был на удивление активным, когда дело касалось литературы, во второй же половине жизни – музыки.
Х. Хавпачев – заслуженный деятель искусств РСФСР, народный писатель КБР, заслуженный деятель искусств КЧР  и  Республики Адыгея, почётный гражданин Нальчика. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» и  рядом юбилейных медалей, а также Почётной грамотой Верховного Совета КБАССР. Он был членом союзов писателей и композиторов, депутатом нальчикского горсовета.
Хажбекир – наш современник  не только по сути, рождению и работе, которая, похоже, была ему по душе. Трудился он с охотой и безоглядно. Каждый из поколения Хавпачева жил и работал под  девизом: кто, если не мы. Не удивительно и то, что именно это поколение взвалило на себя долю миссионерства – в светском толковании  слова.
Хажбекир – кабардинский прозаик, публицист, музыковед, музыкальный критик и, я бы добавила, видный общественный деятель. Подвижник культуры родился по одним данным (Библиографический словарь КБИГИ) в  Кенже 21 января 1926 года, по другим – 26 января. По тем временам такие разночтения допускались в записях актов гражданского состояния. И эти разночтения мы находим не только в биографии Хажбекира Хавпачева.
В 1942 году он окончил сельскую школу. При острой нехватке квалифицированных национальных кадров его принимают на работу в редакцию газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария». Активного юношу затем переводят редактором-директором последних известий на кабардинском языке республиканского радио.
Хажбекир не останавливается на этом. Учится на отделении комсомольских и газетных работников подкурсов, функционировавших при обкоме ВКП(б). Работая на радио уже в должности редактора новостей, Хавпачев продолжает подниматься по карьерной лестнице. В годы войны ему всего-то 17 лет.  Пока не военнообязанный, но при полном доверии вышестоящих органов он уже  цензор Главлита, далее заведующий отделом культуры газеты «Къэбэрдейпеж» («Кабардинская правда»).
Неуёмная, пытливая натура       Х. Хавпачева не позволяет ему благодушествовать. Он поступает на оперно-режиссёрский факультет Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. По окончании становится  художественным руководителем – директором Государственной филармонии КБАССР и 34 года отдаёт этой деятельности.
Такой поворот от журналистики к музыкальному творчеству в характере Хажбекира Хавпачева. Он продолжает искать себя, при этом параллельно, а если точнее, ещё в пору журналистской деятельности, пробуя себя и на литературном поприще. Как явствуют последующие его творческие усилия, литература для Хажбекира Хавпачева становится ещё одной линией судьбы. Его творческая «всеядность», в хорошем смысле, приносит свои плоды. Впервые он берётся за перо, выражая душевные порывы в стихах. Первый сборник называя «Звёзды счастья». Прошло всего-то пять лет, как окончилась Великая Отечественная война: страна ещё залечивает раны, из руин вновь поднимаются города. А у Хавпачева поэтический дебют, да ещё с таким пафосным, мало сказать, – оптимистичным названием. Но таково настроение советского народа, народа-победителя, таков настрой и земляков Хавпачева. Их подвигают  к деяниям надежда и вера в лучшее. И «Звёзды счастья» молодого литератора – это художественное «оформление» тех самых веры и надежды, коими живёт страна. Поэты же – её трубадуры и провозвестники. Эти чувства обязательно венчаются словом «любовь». И эта любовь к родине, её людям, устремлённым к труду, к великому русскому народу, принёсшему на алтарь победы своих сынов и во славу которого был провозглашён тост вождя народа, не может оставить равнодушным сердце поэта Хавпачева.
И новый сборник «Русскому другу», вышедший в 1957 году, является своеобразным откликом на социальный запрос. Дружба, скреплённая кровью, в те годы определяет настроение общества. Литература где-то озвучивает это, где-то становится провозвестником доселе неизведанного счастья. Общество всеобщего благоденствия, провозглашённый компартией лозунг: завтра советский народ будет жить при коммунизме – тотальный стимул и для творчества.  Литература и её резервисты, мобилизованные и призванные, выдают на гора не то чтобы реальное  положение вещей, а мощный настроенческий  всплеск эмоций, на который нельзя не отозваться.
Года если и клонят классика к суровой прозе, то это вовсе не указ для когорты творцов кабардинской и балкарской литератур. Проза        Х. Хавпачева светла и конъюнктурна – она партийна, в соответствии с веяниями времени. Времени, которое властно вторгается в окна не только писателя Хажбекира Хавпачева. В своих новеллах, кратких и поучительных рассказах, а в последующем в повестях, писатель остаётся верным принципу служить народу через показ доброго, дарующего надежду, спасающего от скепсиса, слова. Десятки произведений в досье творца:  «С добрым утром», «Что нравится сердцу», «Дорога», «Сын двух матерей», «Счастливый шаг», «В пору созревания арбузов».  Наконец, им создан роман «На перекрёстке семи дорог». Конечно же, свод произведений издан в «Избранном» двухтомнике.
Но роман «На перекрёстке семи дорог» – это уже повествование иного настроенческого масштаба. Здесь конфликт добра и зла, жестокости и доброты. В контексте трагических событий коллективизации другая серьёзная вещь – «Жестокость». Роман о прошлом и драматически сложном времени. Вышедшая в лихие 90-е «Жестокость» – как бы базовая основа новых социальных потрясений, постигших народы с развалом СССР.
Хавпачев сделал немало для развития музыкального искусства КБР. Он, по словам одного из его биографов Марьяны Шаковой, известный музыковед, музыкальный критик – публицист, автор монографий «Музыка Кабардино-Балкарии», «Профессиональная музыка Кабардино-Балкарии»… Автор солидного количества лирических песен, коими Х. Хавпачев обогатил песенное творчество республики. Это помнят.
Помнят и как пропагандиста творчества выдающихся русских композиторов. Его  статьи о             М. Балакиреве, М. Глинке, П. Чайковском, Н. Римском-Корсакове и других находили своё достойное место в центральных журналах СССР и других печатных изданиях.
Музыкальная, культурная общественность нередко обращается к творчеству Хажбекира Хавпачева, ведь оно вошло в золотой фонд истории республики.

Светлана МОТТАЕВА

«День пожарной безопасности» в Псыгансу - Урванский район В прошлом году в сельском поселении Псыгансу произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек получил травмы различной степени тяжести, а жители понесли материальный ущерб.
Урванский район
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.