Орден Красного Знамени – отважному пулемётчику

На сайте «Подвиг народа»  мы обнаружили наградной лист Халида Исуфовича Пшемурзова, который был награждён орденом Красного Знамени посмертно. На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли заявление от 24 октября 1949 года его сына Мухамеда, ученика 3-го класса, в Нальчикский горвоенкомат. Он писал, что в связи с гибелью отца на фронте  до 1943 года получал пособие в размере сорока рублей. Позже ему перестали давать пособие  из-за утраты извещения о гибели отца. В связи с тем, что его мать вышла замуж повторно и он жил у тёти, ходатайствовать о мальчике было некому.
С целью проведения работы по передаче невручённой награды героя мы стали разыскивать его ближайших родственников. В итоге узнали, что Халид Пшемурзов родился в 1914 году в селении Кошероково (ныне с. Кенже). Работал в колхозе, был женат на Накуре Титуевне. В 1940 году у них родился сын Мухамед (умер в 1994 г.).
В ряды Красной Армии Х. Пшемурзов был призван Нальчикским ГВК 25 июня 1940 года. Участник Великой Отечественной войны на Карельском фронте.
Согласно донесению о безвозвратных потерях управления 42-го стрелкового корпуса  пулемётчик 153-го отдельного разведывательного батальона 122-й стрелковой дивизии  красноармеец Пшемурзов Халид Исуфович погиб в бою  13 сентября 1941 года. Место гибели – Карело-Финская ССР, высота 366,3.
Приказом командующего войсками Карельского фронта 12 февраля 1942 года был награждён орденом Красного Знамени посмертно. В наградном листе от 10 августа 1941 года написано: «…15 июля 1941 г., будучи в разведке на г. Мустакоски, взвод попал в засаду противника, численно превосходящего взвод. Тов. Пшемурзов быстро выбросился на фланг противнику со своим пулемётом, дав возможность взводу выйти из тяжёлого положения, уничтожив при этом много финских солдат.
24 июля 1941 года взвод вёл дальнюю разведку в тылу противника и, напав на обоз противника, обстрелял его, уничтожив при этом много лошадей и боеприпасов. В этом нападении тов. Пшемурзов действовал стойко, уверенно и решительно, несмотря на близость большой силы противника, расстреливал его в упор из пулемёта. Благодаря умелому действию тов. Пшемурзова взвод блестяще выполнил поставленную задачу, доставив ценные сведения о противнике.
31 июля 1941 г. в районе г. Ауккисрова в неравном бою тов. Пшемурзов был ранен, но не оставил своего пулемёта до приказа командира взвода».
Имя Халида Пшемурзова увековечено на обелиске в с. Кенже.
В Книге памяти КБР сведения о Х. Пшемурзове следует изменить так: Пшемурзов Халид Исуфович, 1914  г.р., кабардинец, с. Кенже. Призван  в  Советскую Армию Нальчикским ГВК 26.06.1940  г. Красноармеец. Погиб 13.09.1941 г.  Похоронен – братская могила, воинское кладбище,
п. Софпорог, Лоухский р-н, Республика Карелия.
К сожалению, имя героя не увековечено на месте его захоронения.
После долгих поисков мы нашли внука героя – Лиуана Пшемурзова в с. Кенже. В семейном архиве внука хранилась фотография деда, но о его фронтовом пути он ничего не знал.
16 декабря 2017 года от имени внука героя мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к ордену Красного Знамени красноармейца Халида Пшемурзова.
23 января 2018 года Главное управление кадров МО РФ направило Лиуану Мухамедовичу письмо:
«…Передача вам удостоверения к ордену Красного Знамени будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам».
Мы рады, что в семейной памяти и в истории нашей страны сохранено имя ещё одного героя.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.