Корнями прирос к земле

В этом году 60-летие с начала трудовой деятельности отмечает Юрий Хуштов – заслуженный работник сельского хозяйства КБР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, академик АМАН, ветеран труда.
Юрий Билялович родился 15 декабря 1937 года в селе Белоглинка Терского района. В первый класс пошёл в послевоенном 1946-м.
«Сколько трудностей пришлось испытать, сколько преград преодолеть! Пережили голод, нищету и разруху. Не хватало учебников, тетрадей, ручек, – вспоминает учёный, истинный педагог и наставник молодёжи. – Впечатления детства связаны с улочками родного села и запахом домашнего хлеба. С четвёртого класса мы учились в школе соседнего села Верхний Акбаш – за три километра ходили пешком по бездорожью, грязи и слякоти. Нам пришлось на собственном опыте узнать, что такое тяжёлая работа и неустроенный быт. Как и другие мои сверстники, я заготавливал сено, по полмешка зерна носил на спине на мельницу. В общем, беззаботного детства не было».
 После окончания с отличием Терского сельскохозяйственного техникума Юрий Хуштов начал трудовую деятельность в 1957 году управляющим отделением Малкинского молочного совхоза в Зольском районе.
Три года отслужил в рядах Советской Армии, вначале на Черноморском флоте, а затем в ракетных войсках стратегического назначения в Луцке (Украина). После демобилизации был направлен в Терский район на должность заместителя председателя колхоза «Сталинец», в дальнейшем работал в партийных и хозяйственных органах, в научных учреждениях.
Химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета по специальности «химик-биолог» Ю. Хуштов окончил в 1968 году. Будучи инструктором организационного отдела Терского райкома КПСС, дипломированный специалист курировал овощеводческие посевы, применяя свои знания и опыт, давал  колхозам и совхозам рекомендации по подбору сортов и гибридов овощных культур, по научной организации поливов, применению удобрений, защите сельхозкультур от вредителей, болезней и сорной растительности.
Юрий Билялович вспоминает, что в 1973-1975 гг. колхозы «Родина» (с. Арик) и «Маяк» (с. Белоглинка) не раз выходили победителями в республиканском социалистическом соревновании, получая по 400-500 центнеров овощей с гектара.
После поступления в декабре 1970 года в Московскую аспирантуру по овощеводству (г. Мытищи) Ю. Хуштов вливается в научный коллектив Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной опытной станции, где работает старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом плодоовощеводства и картофеля.
 Кандидатскую диссертацию молодой учёный защитил на тему «Разработка элементов технологии выращивания томата в плёночных теплицах Кабардино-Балкарии». Его научные изыскания по подбору сортов и гибридов овощных культур, организации поливов и расчётным дозам внесения удобрений, мерам по снижению накопления нитратов в овощах были внедрены в плодоовощном совхозе «Майский», который по урожайности овощей не раз выходил победителем в соцсоревновании республики (огурцы – 20-25 кг/кв. м, томаты – 30-35 кг/кв. м).
 За такие высокие результаты Ю. Хуштову выразили благодарность заведующий кафедрой Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева академик Г. Тараканов и директор совхоза «Майский» А. Топчий.
На посту председателя колхоза «Маяк» Терского района особенно ярко проявились организаторские способности учёного-агронома. Соединив науку с производством, колхоз получил популярность и всеобщее признание. Стал известен своими рекордными урожаями овощных культур. В 1974-1977 гг. в среднем было получено по 486 центнеров с одного гектара на всей закреплённой площади в 100 га.
На некоторых сортах томатов и капусты  также были зафиксированы высокие стабильные урожаи (1136 и 1710 ц/га соответственно).
Переходящее Красное знамя по овощеводству  три года стояло в кабинете председателя колхоза. Трудовые подвиги сельчан неоднократно отмечались орденами и медалями.
В 1986-1990 годах, возглавив отдел массовых анализов почв и растений в республиканской агрохимической службе, Ю. Хуштов внёс немало новшеств в структуру организации и проведение массовых агрохимических анализов почв и растений, совершенствовал многие методы анализов.
С 1991 года учёный работает в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии, вначале старшим преподавателем кафедры плодоовощеводства и виноградарства, затем доцентом и профессором. Юрий Билялович заведовал этой кафедрой в течение 15 лет – с 1992 по 2006 год.
Закономерным итогом 18-летней интенсивной научно-исследовательской работы стала защита докторской диссертации в Санкт-Петербургском аграрном госуниверситете. Учёный впервые разработал биологические основы зонального размещения и повышения продуктивности овощных культур на различных высотах над уровнем моря с учётом естественного притока фотосинтетической активной радиации и набора суммы эффективных температур в регионе Северного Кавказа.
Профессору Ю. Хуштову также принадлежат первые разработки элементов технологии выращивания на территории Кабардино-Балкарии ведущих овощных культур в защищённом грунте.
Юрий Хуштов является первым в Кабардино-Балкарии доктором сельскохозяйственных наук по специальности «овощеводство». Результатом тридцатилетней профессиональной деятельности учёного стали рекордные урожаи – 486 ц/га в открытом грунте на сортах «Глория», «Рычанский», «Титан», «Марфа», «Факел», «Оризона» и 48-50 кг/кв. м в защищённом грунте на высокорослых сортах томатов «Верлиока», «Мариса», «Мифуза», «Марфа», «Раиса».
Ю. Хуштовым разработаны и внедрены в производство 19 прогрессивных инновационных технологий, опубликовано 273 научные работы, в том числе 17 монографий, 50 особо значимых научных статей, размещённых в журналах всероссийской аттестационной комиссии. Книга Юрия Хуштова «Малораспространённые овощные растения» допущена Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов.
Юрий Билялович неоднократно участвовал в работе учебно-методических научных, научно-практических межвузовских, общероссийских и международных конференций в России и за рубежом. Учёным-овощеводом издано 35 методических разработок, семь практических рекомендаций, внесено четыре рацпредложения.
За три десятилетия работы в аграрном вузе профессор Хуштов подготовил 15 кандидатов и двух докторов сельхознаук, четырёх магистрантов, а также полсотни дипломированных специалистов в области плодоовощеводства и виноградарства. При непосредственном участии учёного в республике заметно возросли объёмы заготовок высококачественной овощной продукции. Сбылись пророческие слова первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, написанные в отзыве на докторскую диссертацию Юрия Биляловича, исследования по которой учёный вёл с 1975 по 1993 год: «Результаты многолетних исследований Юрия Хуштова, несомненно, будут иметь научную и практическую ценность для овощеводов Северного Кавказа».
Профессиональную школу профессора Ю. Хуштова прошли доктора наук, которые работают в Сирии и Абхазии, его ученики трудятся в Кабардино-Балкарии,  Сибири и на Дальнем Востоке, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Юрий Билялович гордится своими учениками, следит за их успехами и достижениями. В настоящее время руководит научной работой докторанта, двух аспирантов и двух магистрантов.
Наряду с обширной профессиональной деятельностью профессор ведёт большую общественную работу. В течение продолжительного периода являлся членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете, пять лет работал по совместительству на общественных началах председателем совета ветеранов КБГАУ.  Сейчас продолжает активную деятельность в качестве члена научно-технического совета Министерства сельского хозяйства КБР, академика Адыгской (черкесской) международной академии наук.
Заслуженный работник сельского хозяйства КБР Ю. Хуштов награждён орденом «Знак Почёта», Почётной грамотой Президента КБР, медалью «За добросовестный труд».
Профессиональный учёный-овощевод и педагог-наставник, в совершенстве знающий своё дело, пользуется большим уважением среди коллег и студентов. Он неоднократно избирался депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики.
И сегодня Юрий Билялович вносит посильный вклад в развитие отрасли плодоовощеводства и виноградарства. На высоком учебно-методическом уровне он проводит занятия со студентами, аспирантами и магистрантами по различным дисциплинам: овощеводство, древоводство и питомники, экология перерабатывающих производств, биотехнология в селекции, ландшафтоведение, лесное дело. Всем последователям школы Хуштова профессор приводит слова первого русского нобелевского лауреата физиолога Ивана Павлова: «Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей». Эти слова знаменитого учёного легли в основу всех исследований Ю. Хуштова и его коллег при разработке инновационных технологий выращивания овощных культур.
У Юрия Биляловича замечательные дети и внуки, достойно несущие лучшие качества рода Хуштовых. Старшая дочь Лариса окончила Московский технологический институт пищевой промышленности, работает на кафедре технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в КБГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Младшая Эмма – выпускница Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии, работает преподавателем в школе Шалушки. Старший внук Артур окончил финансово-экономический факультет КБГАУ и работает финансистом-экономистом в Министерстве спорта КБР. Средний внук Анзор после окончания Казанского военного Суворовского училища поступил в Таможенную академию, младший Беслан – выпускник Северо-Кавказского Суворовского военного училища во Владикавказе, курсант Дальневосточного высшего военно-морского института во Владивостоке.
Вся жизнь Юрия Хуштова свидетельствует о том, что это неординарная, глубокая личность – достойный представитель своего народа. У него и сегодня стремительная походка, крепкое рукопожатие и ясный ум. 80-летний юбилей, с которым коллеги, друзья и родственники будут поздравлять профессора в декабре, станет очередной вехой на жизненном и профессиональном пути. Учёный, внесший в отечественную науку весьма весомый, значительный вклад, полон идей и творческих планов. Их реализацией Юрий Билялович занимается с большим энтузиазмом.

Ирина Богачёва

Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.