Имя героя – школе

Одна из старейших школ Кабардино-Балкарии  – седьмая нальчикская присоединится к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Учебному заведению будет присвоено имя Героя Советского Союза Николая Калюжного.
Такое решение принято на состоявшейся в образовательном учреждении дискуссии, участниками которой стали представители Народного фронта. Общественники рассказали школьникам о патриотическом проекте ОНФ «Имя героя – школе» и его целях – сохранении исторической памяти, увековечении героического подвига воинов-земляков, формировании активной гражданской позиции у подрастающего поколения.
– Педагоги и ученики не первый год хотят увековечить память Героя Советского Союза Николая Калюжного, призванного в ряды Красной Армии из Кабардино-Балкарии, – отметил член регионального штаба ОНФ, выпускник этой школы Тенгиз Мокаев. – Однако до сих пор совет местного самоуправления и местная администрация Нальчика по каким-то причинам не могут реализовать эту инициативу. Уверены, что уже в ближайшее время школа пополнит список учреждений – участников акции Народного фронта.
Он также напомнил, что в рамках проекта  вторая школа Тырныауза с 2015 года носит имя Героя Советского Союза Василия Кузнецова.
Свою историю седьмая  школа ведёт с 1936 года, а улица, на которой было построено учреждение, до 1965-го носила название «Промышленная». В год 20-летия Великой Победы улице было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Калюжного. Именно тогда ученики заинтересовались историей солдата и провели большую поисковую работу, результаты которой в виде архивных документов, фотографий, предметов военной амуниции составили часть экспозиции школьного музея, открытого в 2005 году.
Николай Калюжный родился в 1913 г. в станице Мечетинской Ростовской области. Окончив начальную школу, работал в зерносовхозе. Участник финской
войны после окончания курсов младших лейтенантов был задействован в авторемонтных работах. Перед началом войны переехал к брату в Нальчик, откуда в июне 1941 г. был направлен на фронт. Калюжный воевал на Воронежском и Первом Украинском фронтах, командовал девятой ротой 1318-го полка. В ноябре 1943 года в ходе ожесточённых боев в районе села Парипсы Житомирской области Украинской ССР подбил два вражеских танка. В том бою Николай Калюжный погиб. За доблесть и мужество, проявленные в боях при освобождении Житомирщины, лейтенанту Николаю Калюжному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Представители администрации школы передали в региональное отделение ОНФ письмо с просьбой оказать содействие в присвоении школе №7 города Нальчика имени Героя Советского Союза Николая  Калюжного. Региональным отделением ОНФ в местную администрацию и совет местного самоуправления Нальчика направлены обращения с просьбой поддержать инициативу учеников и педагогов.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ в КБР

Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.