В настоящее время в республике функционируют 13 предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ими на сезонных работах задействовано около 2 тыс. человек.
За январь-июль 2018 года произведено 132,2 миллионов условных банок плодоовощных консервов, или 105,6 % к соответствующему периоду 2017 года, переработано около 23 тыс. тонн сырья.
Консервные заводы республики завершили переработку зеленого горошка и приступили к массовой переработке сельхозсырья нового урожая 2018 года (огурцов, помидоров, перца сладкого, сахарной кукурузы).
Основными производителями в данной отрасли являются ООО «Агро-Инвест», «Овощи Юга», «Зеленая компания» и «Консервпром», которые производят около 90% от общего объема плодоовощных консервов. Данные предприятия активно развивают собственную сырьевую базу, выращивают овощи с применением прогрессивных технологий.
По состоянию на 21 августа 2018 года переработано 7,9 тыс. тонн зеленого горошка (42,7 млн условных банок), 11,3 тыс. тонн огурцов (47,5 млн условных банок), что превышает в 1,6 раз соответствующий период 2017 года.
ООО «Зеленая Компания» приступило к переработке сахарной кукурузы. Переработано 7,0 тыс. тонн сырья, произведено 8,7 млн условных банок сахарной кукурузы, что в 1,4 раза превышает аналогичный период 2017 года.
ООО «Овощи Юга» и ООО «Агро-Инвест» приступили к переработке помидоров для производства томатной пасты. Переработано 44 тыс. тонн сырья и выработано 46 млн условных банок (4,7 тыс. тонн томатной пасты), что в 1,8 раза больше уровня 2017 года.
В целом на 2018 год запланированы объемы производства плодоовощных консервов в количестве 325 млн условных банок.