Герои из старого Черека

В эту памятную и горькую для нашей страны дату я хочу рассказать о славных представителях рода Ивановых из Старого Черека.
Хаджимурат Эльмурзович Иванов родился в Старом Череке в 1910 году. Как и все мужчины призывного возраста, с началом войны Хаджимурат отправился на фронт защищать Родину. 29 августа 1941 года батальон, в котором он служил, при обороне города Новозыбков Брянской области попал в окружение. Раненый Х. Иванов очутился в гитлеровском лагере смерти «Масюковщина», расположенном в семи километрах от Минска. В начале октября, когда фашисты перевозили советских военнопленных из Минска в Брест, Иванову и одному его земляку из
ст. Докшукино удалось совершить побег. Вначале Иванов скрывался в деревне Гребеновщина Столбцовского района у местного жителя
А. Алашкевича. Во время облавы, устроенной немецкой комендатурой, Иванов был задержан. Вскоре он совершил второй побег. Скрывался в лесу на стыке Узденского, Столбцовского и Копыльского районов. Когда здесь развернулось массовое партизанское движение, Иванов присоединился к партизанской бригаде имени Фрунзе, которой командовал Михаил Дегтярёв.
Вот выдержки из боевой характеристики Х. Иванова: «В июле 1943 года группа партизан (Гуржий, Андресян, Адамович, Горонович, Довнар) под руководством лейтенанта Иванова пустили под откос вражеский эшелон в районе г. Ст. Дзержинск. Уничтожены паровоз, семь  вагонов с военным грузом и 27 гитлеровцев.
В октябре 1943 г. близ ст. Ратомка наш земляк Иванов со своей группой взорвал ещё один вражеский эшелон. Были разбиты паровоз и 23 вагона с солдатами, убиты около 210 гитлеровцев.
В мае 1944 года на железной дороге Барановичи – Луненец группа Иванова спустила под откос ещё один вражеский эшелон, выведены из строя паровоз, пять платформ с автомашинами, два вагона с живой силой, убиты 55 гитлеровцев.
В июле 1944 года Иванов руководил «рельсовой вой-ной» на железной дороге Барановичи – Луненец. Его отрядом подорвано 67 рельсов, уничтожены 11 гитлеровцев. Коммунист Х. Иванов сра-жался с оккупантами в бригаде им. Фрунзе в Минской, Барановичской и Полесской областях под руководством генерал-майора Чернышева (Платонова).
За активное участие в боевых действиях и проявленное мужество и храбрость командир партизанского отряда
Х. Иванов  награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и медалью «Партизану Оте-чественной войны». В 1945 году он вернулся в родную республику. Руководил керамическим заводом в Вольном Ауле, в 60-е годы работал в пожарной охране электровакуумного завода.
К сожалению, не так много данных о другом представителе славной фамилии – участнике  Великой Отечественной войны Хазретали Хизириевиче Иванове. Среди его наград орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации Хазретали Иванов был избран членом правления, председателем ревизионной комиссии колхоза, много и плодотворно работал.
Имя Героя Советского Союза Хасана Талибовича Иванова известно не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Уроженец Старого Черека прослужил в Советской Армии с 1939 по 1945 год. Участник финской кампании и Великой Отечественной войны. Защищал город-герой Ленинград, воевал с гитлеровцами в рядах первого Украинского фронта. Был трижды тяжело ранен.
Героический подвиг, совершённый Хасаном Талибовичем Ивановым во имя Родины на подступах к Берлину и отмеченный Золотой Звездой Героя, – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной вой-ны. 24 января 1945 года его рота одной из первых форсировала реку Одер в районе города Проскау. В завязавшемся бою рота истребила более ста гитлеровцев, а командир с группой бойцов из четырёх человек освободил деревню от фашистов. В этих боях Х. Иванов лично подбил противотанковыми гранатами восемь самоходных орудий противника, сам был тяжело ранен.
За бесстрашие и мужество, проявленные в этих боях, коммунисту Х. Иванову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Среди наград, полученных Хасаном Ивановым во время войны, был и орден Красной Звезды – за пленение немецкого генерала.
Осенью 1945 года Хасан Талибович вернулся в Кабардино-Балкарию и до самой смерти (в феврале 1972 года) находился на трудовом посту.
И это был также подвиг. Самые близкие знают, какие боли приходилось ему испытывать ежедневно, ежечасно. А он работал, решал государственные дела. Будучи депутатом Верховного Совета республики и Нальчикского городского совета, в течение четырнадцати лет защищал интересы трудящихся, являясь членом президиума Облсовпрофа, народным заседателем в суде.
Кроме общественной, была у него и основная работа. Он занимал ответственную должность в Совете министров республики – работал начальником управления по охране государственных тайн в печати.
О Хасане Талибовиче помнят люди. Его именем названы школа и улица в родном Старом Череке. В доме, где он прожил много лет, тёплым словом вспоминают его соседи.
Ещё один представитель рода – Хаути Балович Иванов ещё до войны был призван на действительную военную службу, служил в Ленинградской области. Окончив артиллерийское училище, он стал офицером Красной Армии. Активный участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Отечественной войны и многих медалей. После победы капитан Хаути Балович Иванов вернулся на Родину. Был направлен на партийную работу в Урожайненский район. Позже был избран председателем колхоза в с. Нижний Черек, председателем колхоза им. Советской Армии в с. Старый Черек. Работал председателем Старочерекского сельского совета. Хаути Балович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, другими наградами за многолетний плодотворный труд в мирное время.

Мухамед ХАМДОХОВ

Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,