Гастрономический праздник

Гастрономический праздник
Фото: www.goryankakbr.ru

Когда бы мы еще стали участниками праздничного ужина и продегустировали вкуснейшие авторские блюда Василия ЕМЕЛЬЯНЕНКО – шеф-повара торговой марки «Помидорка», фуд-эксперта, телеведущего, актера, члена Федерации 
профессиональных поваров и кондитеров России? При этом, как принято 
в самых лучших ресторанах мира, слушать комментарии к каждому поданному на стол блюду от самого гуру кулинарного искусства. Звучит немного сказочно? 
Да. Мы сами себе позавидовали. 
А случилось это в одном из живописнейших мест Нальчика - ресторане «Панорама» на открытии уникального проекта - гастрономического квеста TOUR-DE-TOMATE в Кабардино-Балкарии. Проект реализовался компанией «Десан» при информационной поддержке Министерства курортов и туризма КБР. Уникальный он потому, что впервые проходит не только в нашей республике, но и в России. А Кабардино-Балкария стала пилотной площадкой и, надеемся, удачной. 
Приняли в нем участие 12 представителей федеральных СМИ - «Собеседник», «АиФ», «КП», «Гастроном», «Домашний очаг», «Семья», «Максим», «Кулинар» и четверо именитых шеф-поваров России - Василий ЕМЕЛЬЯНЕНКО; Максим РЫБАКОВ – бренд-шеф трех ресторанов суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», победитель IV кулинарного чемпионата «Chef a la Russe-2018»; Денис ПЕРЕВОЗ – член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант и совладелец консалтинговой компании «Рецепт успеха», призер международных и российских кулинарных чемпионатов, судья международного класса WACS; и Андрей КОЛОДЯЖНЫЙ – бренд-шеф ресторана MODUS в Москве, основатель стиля «гастроботаника» в России, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России и Северо-Кавказской ассоциации кулинаров.


«Основной целью участников проекта было исследование кулинарных традиций Северного Кавказа, - сказал один из инициаторов проекта - региональный менеджер пресс-тура по СКФО, брэнд-шеф кафе «Viver» и давний друг нашей редакции Бисо ЧЕЧЕНОВ. – А нашей - открыть гостям новые туристические маршруты, местную гастрономию с последующим привлечением новых инвесторов  в республику, что будет способствовать не только развитию туризма в КБР, но также сельского и фермерского хозяйства». 
Три насыщенных событиями дня – с 6 по 9 сентября провели участники квеста в республике.  Они посетили домашнее фермерское хозяйство по производству молочных продуктов, форелевое и винодельческое хозяйства, побывали на местных теплицах, где выращивают помидоры, сравнили массовый способ выращивания и маленькую теплицу и, конечно же, устроили замечательный пикник в высокогорном урочище Уштулу. К тому же в рамках гастроквеста гостей ждала познавательная экскурсия на производство, выпускающее продукцию из томатов, они даже получили возможность поучаствовать в процессе сбора продукции.
И все это для того, чтобы отобрать самые свежие ингредиенты и своими руками приготовить авторские блюда из местных продуктов. Участники квеста, разделившись на четыре команды под руководством поваров, приготовили четыре уникальных блюда – балкарский крем с землей из черного кунжута и горным медом, закуску с тремя видами томатов с вербеной и семенами подсолнечника, форель на углях с зеленью, восточный суп из яка. Рецептами этих блюд мы с вами поделимся. А что кому готовить, выяснилось в ходе жеребьевки в первый день квеста.
Еще одним интересным пунктом в насыщенном графике мероприятий стал увлекательный мастер-класс художника Павла БОНДАРА, работающего в стиле food-art. На некоторое время журналисты перевоплотились  в художников и творили свои полотна из томатной пасты. Наблюдая за работой самого Павла, понимаешь, что невозможное в талантливых руках становится возможным. Натюрморты, пейзажи и даже портреты. И не важно, что написаны они томатом или зеленью, хлебом или кофе. Главное - получаются высокохудожественными. 
Вкусным окончанием проекта стал гала-ужин в ресторане «Звезда Долинска», в ходе которого прошел кулинарный баттл. Логическим завершением любого конкурса являются победа одних и проигрыш других. Но логика отключается, когда на арену выходит высокая кухня. Сами готовили и сами дегустировали. И в результате пришли к общему мнению – все блюда заслуживают быть на вершине кулинарного пьедестала. Тем более, что основной целью проекта было открыть для себя гастрономическую Кабардино-Балкарию со всем разнообразием вкусов.

 

 
По теме
Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Прокуратура сообщает - Кабардино-Балкарская правда Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства.
Кабардино-Балкарская правда
Идеальное сочетание науки и практики - Газета Нальчик В этом году IV научно-практическая конференция аллергологов-иммунологов Северо-Кавказского федерального округа «Инновационные технологии иммунозависимых заболеваний» была приурочена к 30-летию ГБУЗ «Центр аллергологии и
Газета Нальчик
В Республиканской клинической больнице станет доступным лазерное лечение глаукомы - Министерство здравоохранения Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с офтальмологическими заболеваниями в отделение микрохирургии глаза РКБ закуплено современное диагностическое и лазерное оборудование для хирургических вмешательств экс
Министерство здравоохранения
1F8B1F6F-7E42-4D59-A00E-DBACBA402AAB.jpeg - РИА Кабардино-Балкария Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
РИА Кабардино-Балкария
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru
Выход за рамки через сцену - Газета Нальчик Творческий тандем режиссёра Романа Дабагова и художника Кантемира Жилова стал уже знаком качества.
Газета Нальчик