Когда бы мы еще стали участниками праздничного ужина и продегустировали вкуснейшие авторские блюда Василия ЕМЕЛЬЯНЕНКО – шеф-повара торговой марки «Помидорка», фуд-эксперта, телеведущего, актера, члена Федерации
профессиональных поваров и кондитеров России? При этом, как принято
в самых лучших ресторанах мира, слушать комментарии к каждому поданному на стол блюду от самого гуру кулинарного искусства. Звучит немного сказочно?
Да. Мы сами себе позавидовали.
А случилось это в одном из живописнейших мест Нальчика - ресторане «Панорама» на открытии уникального проекта - гастрономического квеста TOUR-DE-TOMATE в Кабардино-Балкарии. Проект реализовался компанией «Десан» при информационной поддержке Министерства курортов и туризма КБР. Уникальный он потому, что впервые проходит не только в нашей республике, но и в России. А Кабардино-Балкария стала пилотной площадкой и, надеемся, удачной.
Приняли в нем участие 12 представителей федеральных СМИ - «Собеседник», «АиФ», «КП», «Гастроном», «Домашний очаг», «Семья», «Максим», «Кулинар» и четверо именитых шеф-поваров России - Василий ЕМЕЛЬЯНЕНКО; Максим РЫБАКОВ – бренд-шеф трех ресторанов суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», победитель IV кулинарного чемпионата «Chef a la Russe-2018»; Денис ПЕРЕВОЗ – член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант и совладелец консалтинговой компании «Рецепт успеха», призер международных и российских кулинарных чемпионатов, судья международного класса WACS; и Андрей КОЛОДЯЖНЫЙ – бренд-шеф ресторана MODUS в Москве, основатель стиля «гастроботаника» в России, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России и Северо-Кавказской ассоциации кулинаров.
«Основной целью участников проекта было исследование кулинарных традиций Северного Кавказа, - сказал один из инициаторов проекта - региональный менеджер пресс-тура по СКФО, брэнд-шеф кафе «Viver» и давний друг нашей редакции Бисо ЧЕЧЕНОВ. – А нашей - открыть гостям новые туристические маршруты, местную гастрономию с последующим привлечением новых инвесторов в республику, что будет способствовать не только развитию туризма в КБР, но также сельского и фермерского хозяйства».
Три насыщенных событиями дня – с 6 по 9 сентября провели участники квеста в республике. Они посетили домашнее фермерское хозяйство по производству молочных продуктов, форелевое и винодельческое хозяйства, побывали на местных теплицах, где выращивают помидоры, сравнили массовый способ выращивания и маленькую теплицу и, конечно же, устроили замечательный пикник в высокогорном урочище Уштулу. К тому же в рамках гастроквеста гостей ждала познавательная экскурсия на производство, выпускающее продукцию из томатов, они даже получили возможность поучаствовать в процессе сбора продукции.
И все это для того, чтобы отобрать самые свежие ингредиенты и своими руками приготовить авторские блюда из местных продуктов. Участники квеста, разделившись на четыре команды под руководством поваров, приготовили четыре уникальных блюда – балкарский крем с землей из черного кунжута и горным медом, закуску с тремя видами томатов с вербеной и семенами подсолнечника, форель на углях с зеленью, восточный суп из яка. Рецептами этих блюд мы с вами поделимся. А что кому готовить, выяснилось в ходе жеребьевки в первый день квеста.
Еще одним интересным пунктом в насыщенном графике мероприятий стал увлекательный мастер-класс художника Павла БОНДАРА, работающего в стиле food-art. На некоторое время журналисты перевоплотились в художников и творили свои полотна из томатной пасты. Наблюдая за работой самого Павла, понимаешь, что невозможное в талантливых руках становится возможным. Натюрморты, пейзажи и даже портреты. И не важно, что написаны они томатом или зеленью, хлебом или кофе. Главное - получаются высокохудожественными.
Вкусным окончанием проекта стал гала-ужин в ресторане «Звезда Долинска», в ходе которого прошел кулинарный баттл. Логическим завершением любого конкурса являются победа одних и проигрыш других. Но логика отключается, когда на арену выходит высокая кухня. Сами готовили и сами дегустировали. И в результате пришли к общему мнению – все блюда заслуживают быть на вершине кулинарного пьедестала. Тем более, что основной целью проекта было открыть для себя гастрономическую Кабардино-Балкарию со всем разнообразием вкусов.