Галантный и целеустремленный

Гость сегодняшнего выпуска рубрики «В ракурсе - жених» - педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества при Министерстве образования КБР, художественный руководитель образцовых коллективов РФ, народных коллективов КБР «Экстрим» и «Искорки» Алан АЛОЕВ. Всегда элегантный, галантный, требовательный в первую очередь к самому себе, в меру амбициозный, ставящий перед собой цели и неизменно добивающийся их достижения. Таким знают Алана родные и друзья, коллеги и воспитанники. Впрочем, обо всем этом и не только наша беседа с Аланом.
- Сегодня в молодежной среде модно уметь танцевать. И на Кавказе предпочтение отдается национальным танцам.
- Я тоже с четырех лет увлекался ими, а впервые выступление ансамбля современного танца «Экстрим» увидел в 8-м классе. Тогда мы всем классом побывали на одном из праздничных концертов в ГКЗ, где он выступал. Я был буквально поражен тем номером. После этого еще раз посчастливилось увидеть выступление «Экстрима», и я дал себе слово, что стану солистом этого коллектива. Через полтора года по моей просьбе моя тетя Фатима отвела меня к директору ЦРТДЮ. С этого все и началось. Через два года я стал солистом «Экстрима».
- Вы всегда добиваетесь поставленной цели?
- Если чего-то сильно захочу, всегда добиваюсь. Вот, например, после окончания филиала Белгородского университета (факультет «менеджер организации») уехал в Москву. Захотелось попробовать реализовать себя в профессии, устроился в Московский индустриальный банк. Взяли меня на самую низкую должность – разносчиком канцелярских принадлежностей по отделам. Конечно, было обидно. Тогда я поставил перед собой цель, что докажу свою профессиональную пригодность и добьюсь хорошей должности в этом банке. Через короткое время стал главным специалистом в кредитном отделе.
Мне важно было в первую очередь доказать самому себе, что могу работать и добиться успехов в банковской сфере. Я это сделал, но когда два года назад директор ЦРТДЮ Елена Османовна БЕЗРОКОВА позвонила и предложила поработать с двумя прославленными коллективами, не задумываясь, вернулся домой. Вообще придерживаюсь мнения, что где родился человек, там и пригодился. К тому же душой и сердцем хотел быть рядом с родителями. Я у них единственный сын. С гастролями довелось побывать во многих городах России, и я сделал для себя вывод, что чувствую себя комфортно только в родной республике и в родном селе Чегем-2.
- А сейчас какая у вас приоритетная задача?
- В этом году «Экстриму» исполняется 17 лет, а «Искорке» - 15. За это время они добились больших результатов на всевозможных конкурсах и фестивалях. Последние из них - гран-при «Экстрима» на Всероссийском фестивале в Москве «Я вхожу в мир искусств» и первое место, занятое «Искорками» на Международном конкурсе «Красота и доброта спасут мир». То есть потенциал и желание развиваться дальше у нас есть. Поэтому на базе уже имеющихся коллективов с привлечением профессионалов нашей республики хочется создать школу современного танца, которая могла бы достойно представлять КБР как на российских, так и и на зарубежных конкурсах. Пока что Кабардино-Балкарию принято ассоциировать с коллективами национальных танцев. Картину нужно менять. Сейчас я всерьез занялся этим вопросом и сделал первый шаг в воплощении своей мечты – пригласил специалистов из Москвы: руководителей, солистов ансамблей, танцоров, работающих со звездами российской эстрады, чтобы перенять их опыт, внедрить в репертуар. В их числе: Анастасия КОНДРАТЕНКО – солистка ансамбля «Бати хаус», она на подтанцовке у Филиппа КИРКОРОВА и Николая БАСКОВА, Денис САМОСЕНКО – руководитель ансамбля «Данс степ», завоевавшего первое место в Германии на конкурсе современных эстрадных танцев. Собираемся использовать в репертуаре «Экстрима» и «Искорки» такие современные направления в танце, как Popping, House, Contemporary, и так далее. Это привлечет больше молодежи. Всего в двух ансамблях сейчас занимаются свыше 300 воспитанников в возрасте от пяти до 20 лет. Считаю, что все без исключения люди должны уметь танцевать. Танец продлевает жизнь, дарит здоровье и хорошее настроение. Вы замечали, что умеющий танцевать человек всегда выглядит красиво? Приглашаем в наш ансамбль всех, кто входит в нашу возрастную группу.
- Создается впечатление, что вы с головой ушли в работу. На личную жизнь время остается?
- Конечно.
- Какими качествами должна обладать будущая спутница жизни Алана Алоева?
- Чтобы она была воспитана в духе адыгэ Хабзэ и в первую очередь уважительного отношения к старшим. Это очень важно. Если человек уважителен к старшим, в нем присутствуют и другие положительные человеческие качества. Я воспитан на этих идеалах и не представляю себе иных семейных отношений.
- С какими из недостатков будущей супруги сможете смириться?
- Людей без недостатков не бывает. Ничего страшного не случится, если она по каким-то причинам иногда не будет успевать что-то по дому, допустим, приготовить ужин. Тем более, что я сам очень люблю готовить, особенно плов и жареную картошку.
- Вы привередливы в еде?
- Моя мама очень вкусно готовит, и я привык к хорошей кухне. Вообще могу сказать, мои родители Людмила и Руслан являются для меня примером супружеских отношений. Мама пользуется большим уважением среди односельчан, научила меня добиваться своей цели, всегда идти вперед и не пасовать перед трудностями. Как-то папа на пару дней уехал по работе, и к его приезду в нашем дворе вместо старой постройки возвели корпус двухэтажного дома. Это мама развернула такую бурную деятельность. Помню, папа подъехал к нашим воротам, решил, что ошибся, и поехал на другую улицу. Тот случай он воспринял с присущим ему чувством юмора. Это качество я перенял у него - в моей профессии без этого никак. Со своими воспитанниками я очень строг, но юмор – ближайший путь к детским сердцам. Без них вообще не представляю свою жизнь.
- Кем из великих женщин вы восхищаетесь?
- Эльмесхан ХАГУНДОКОВОЙ. Я много читал об этой легендарной женщине. Ее мужеством и умом можно только восхищаться. Мне импонирует и то, что Эльмесхан, несмотря ни на что, смогла достичь высокого положения в обществе и завоевать уважение миллионов солдат.
- Ваши пожелания прекрасной половине человечества в канун Международного женского дня.
- Чтобы все женщины мира улыбались. Чтобы рядом с ними были сильные мужчины, которые бы ценили и уважали их. Всегда оставаться привлекательными и желанными. Чтобы никто из наших прекрасных женщин в этот день не чувствовал себя обделенным вниманием. В день 8 Марта я никогда не оставляю своих любимых женщин – маму и двух сестер без подарка. В детстве для мамы делал открытки, вкладывая в это дело всю свою фантазию и любовь. Сейчас - это полезные подарки. Обязательно приношу маме утром кофе с мороженым. А признаваться в любви и выражать слова благодарности можно и весь год.
 Алена ТАОВА.

Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.