В работе семинара приняла участие заместитель главного врача по медицинской части, заведующая Центром планирования семьи и репродукции Медицинского консультативно-диагностического центра Минздрава и курортов КБР, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, наш постоянный консультант Ирина КУЛЬБАЕВА.
- Форум проводится уже в шестой раз. Именно контраверсионный характер работы в рамках мероприятия привлекает организаторов здравоохранения и врачей, стремящихся познать рациональное в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины. С докладами на форуме выступают ведущие акушеры-гинекологи России, - рассказывает Ирина Адальбиевна.
Медицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков. Примерно три-четыре процента всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность и предупредить их возникновение.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что забота о здоровье малыша должна начинаться задолго до его зачатия. Мировой опыт свидетельствует, что такая, на первый взгляд, простая мера, как введение в свой рацион дополнительно продуктов, богатых фолиевой кислотой (или дополнительное ее поступление в организм в комплексе с витаминами), способно предотвратить развитие у ребенка серьезных пороков развития нервной системы и мегалобластной анемии у беременной.
Давно доказано, что недостаточность в питании будущей мамы витаминов и минеральных веществ приводит к формированию у плода дефектов нервной системы и костей.
А все дело в том, что закладка нервной трубки у эмбриона происходит в очень ранние сроки – на 16-28-й день беременности. Поэтому нерациональное питание будущей мамы, которое сопровождается дефицитом витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты), в этот период приводит к развитию грубых дефектов нервной системы, таких, как spina bifida (расщепление позвоночного столба), anencephaly (отсутствие головного мозга), и другим порокам.
Некоторые факторы повышают вероятность появления пороков центральной нервной системы у плода. В частности, если у женщины ранее или у кого-то в ее семье или семье мужа была беременность с пороком центральной нервной системы у плода, если имеется инсулинозависимая форма сахарного диабета, то такая пациентка имеет повышенный риск появления пороков центральной нервной системы в последующие беременности. В таких ситуациях обычно назначаются более высокие дозы фолиевой кислоты перед зачатием. 90-95 процентов всех случаев пороков центральной нервной системы у плода происходит при отсутствии перечисленных факторов риска. Фолиевая кислота - это витамин группы В, необходимый для продукции определенных аминокислот, дефицит которых наблюдается при spina bifida и анэнцефалии.
Педиатры предупреждают, что, помимо врожденных пороков развития плода, недостаток фолиевой кислоты и необходимых микроэлементов может вызывать такие заболевания, как рахит, отставание в развитии, железодефицитную анемию у ребенка.
Другие патологии могут давать о себе знать в более позднем возрасте - в детском саду или школе: это нарушение обмена веществ и болезни желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют ожирение и сахарный диабет.
Сегодня предположение о профилактическом действии добавок фолатов в отношении развития у плода дефектов нервной трубки подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. В целях профилактики рекомендуется начать прием фолиевой кислоты, по крайней мере, за два месяца перед зачатием и продолжать в течение первых трех месяцев беременности. А поскольку более половины всех беременностей являются незапланированными, женщинам настоятельно рекомендуется профилактический прием. Для этого в некоторых государствах даже проводят обогащение фолиевой кислотой муки, которую затем используют для выпечки хлеба.
В природе фолиевая кислота существует в виде фолата и присутствует в зеленых слоеных овощах, таких, как шпинат, лук, капуста. О родстве фолиевой кислоты с зеленью говорит даже ее название, которое происходит от слова «фолиум» - листок. Содержится этот элемент и в бобах, спарже, цитрусовых, бананах, томатах, цельных зерновых, орехах, арахисе, крупах (гречка, овсянка, пшенная крупа). Из животных продуктов им богаты печень, почки, мясо, яйца. Дрожжи и пищевые дополнения на дрожжевой основе также несут значительное количество витамина.
Женщины, которые планируют беременность, могут получать рекомендуемое количество фолиевой кислоты путем увеличения употребления фруктов, зеленых листовых овощей (зеленый качанный салат, капуста), бобовых, апельсинов, риса, сои, печени, то есть продуктов, богатых этим витамином.
Однако только увеличением в своем рационе этих продуктов питания нельзя добиться адекватного поступления фолиевой кислоты в организм. Органы центральной нервной системы плода - головной и спинной мозг - формируются в первые две-четыре недели беременности. Поскольку трудно заранее предвидеть, в каком из циклов наступит беременность, а пороки центральной нервной системы уже могут присутствовать к тому моменту, когда женщина узнает, что она беременна, прием фолиевой кислоты рекомендуется всем женщинам, которые планируют беременность и не используют контрацепцию.
Для профилактики врожденных пороков развития плода женщинам, планирующим беременность, необходимо обращаться к врачу, который порекомендует принимать моно- или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.
Подготовила Ольга КАЛАШНИКОВА
Источник: Газета Горянка
02.10.2013 14:05