Эльбрус – знаковое слово судьбы

О нашем герое   В каждом районе и селе нас интересуют люди, которые привязаны к земле множеством нитей. Мухажир БЕККАЕВ на вопрос: «Вы не думали уехать из поселка Эльбрус?», ответил вопросом: «Кто захочет уехать из Эльбруса?!» Понятно, здесь лучшая земля для него. Здесь он родился пятого августа 1943 года. Стандартная биография молодого человека советской эпохи: родился, учился, работал, служил. Просматриваю документы нашего героя: за отличные результаты в стрельбе награжден двумя медалями имени Михаила КАЛАШНИКОВА. Его сыновья Магомед и Мухамед – офицеры высшего звена в системе МВД. Магомед работает в ГАИ в Тырныаузе, Мухамед - в ФСБ. «Я всегда требую от детей, чтобы они были ответственные. Старшая дочь Аминат учится на пятом курсе медицинского факультета в Ставрополе, Камилла в этом году поступила на юридический. Вижу в их выборе готовность брать на себя ответственность».
Супруга нашего героя Виолетта улыбчивая и открытая, помогает мужу вести семейный бизнес. Гостиница «Дом для друзей» и кафе «У друга» достаточно популярны среди туристов. «Мне важно, чтобы в мой дом, в нашу гостиницу и кафе люди приходили легко, зная, что им всегда рады. Улыбнуться человеку – это важно», - говорит Мухажир.
Мухажир с 1972 по 1984 год являлся руководителем Тырныаузского бюро путешествий и экскурсий. С 1985 по 1989 год работал инженером на географическом факультете Московского госуниверситета.
А потом начался главный этап его трудовой биографии: с 1989 по 2004 год до ухода на пенсию руководил национальным парком «Приэльбрусье». За время своей работы в национальном парке провел большую организаторскую работу по улучшению деятельности всех служб парка и созданию условий нормальной работы инспекторов по охране природы. Усовершенствовал структуру парка образованием трех лесничеств, в нескольких местах  были проведены лесопосадки, это было особенно важно для урочища Джылы-суу с его безлесными склонами и для поселка Эльбрус, где Мухажир на месте мусорной свалки напротив здания поселкового совета посадил деревья, и теперь там небольшой парк.
 «Думаю, мужчина должен творить добро, потому что только в добре – сила, злоба питается бессилием. И деревья надо сажать не вообще, а именно на своей земле, потому что она тебя вскормила и ты ответствен за нее», - говорит Мухажир.   Об отце   - Мой отец Абу Байрамукович воевал. А нас выселили в Азию. Помню день, когда пришла похоронка. Отец родился здесь же, в поселке Эльбрус. Воевал в Гражданскую войну за советскую власть, строил новое социалистическое общество, мечтал о лучшей жизни. Все ждали ее – новую жизнь. Она должна была вот-вот прийти. Но не пришла. С первых дней войны мой отец был на фронте. В мирное время трудился как настоящий крестьянин и  на фронте воевал честно. Он был патриотом Отчизны. Погиб 13 марта 1945 года в Польше, не дожив всего около двух месяцев до Великой Победы. Похоронен на кладбище в деревне Бархау Поморского Воеводства. Мама воспитала нас одна - Башира, Мариям, Назира и меня. Как ни странно, отец, которого не было рядом, всегда был с нами. Мы мысленно всегда перед ним отчитывались и жили так, словно он оценивает нас. Для нас была важна его оценка. Летом 1976 года я вместе со своим братом Назиром ездил в Польшу отдать дань памяти, благодарности и любви своему отцу, возложить цветы на братскую могилу советским воинам, погибшим в Польше. Безвозвратные потери Красной Армии в Польше составили 600 212 человек, территория страны буквально усеяна памятными знаками в их честь. Также польские земли стали последним пристанищем для советских военнопленных и людей, угнанных с территории СССР в качестве рабочей силы. Всего в Польше 634 советских захоронения, в которых покоятся 1362463 воина. Среди них много представителей малых народов, в том числе балкарцев. Моя мама Аминат Таукановна СОГАЕВА никогда не показывала, что ей трудно, больно и одиноко. Сильной была женщиной. Я назвал дочь Аминат в ее честь. Для меня это имя олицетворяет жертвенность. Аминат оправдала свое имя – поступила на медицинский факультет.   Назир – мой дорогой брат   - Назир, мой дорогой брат, его нет с нами, как нет брата Башира - он всю жизнь проработал механизатором, нет и моей доброй сестры Мариям. Но хотел сегодня немного больше, чем других родных, вспомнить брата Назира, потому что он был очень творческим человеком. Перед глазами его доброе улыбающееся лицо со светлыми глазами… Назир с удовольствием учился в школе. Потом – переселение, в Казахстане прошла его молодость. Любил технику, стал трактористом. Вернувшись на родину, освоил артиллерийский тягач мощностью 380 лошадиных сил и начал возить негабаритные и неудобные грузы на высоту три - четыре тысячи метров. Работал в СУ-9 – это было в те годы самое высокогорное строительное управление в Советском Союзе. В нем был участок механизации с несколькими мощными артиллерийскими тягачами. Здесь и проработал много лет Назир бригадиром, а потом начальником участка. Строили по всему Приэльбрусью. В конце 1966 года заработала вторая очередь канатно-кресельной дороги «Чегет-2» протяженностью 950 метров. Теперь ее верхняя станция находится на высоте 3040 метров.
На стройке отличились водители тягачей, в том числе и Назир со своим сыном Хусейном. На тягачах поднимали многометровые опоры к месту их установки. Туда же подгоняли краны и на готовые фундаменты устанавливали опоры. Главное – не промахнуться.
Строители канатной дороги на гору Эльбрус долго  не могли решить вопрос, как доставлять многотонные грузы и различные длинномерные металлоконструкции на «Приют одиннадцати». После долгих дебатов и консультаций, в частности, с Назиром Беккаевым, дирекция Приэльбрусья поздней осенью предприняла попытку использовать на фирновых полях и ледниках Эльбруса мощный гусеничный тягач большой грузоподъемности. Она увенчалась успехом – тягач, управляемый Назиром, поднялся на высоту выше 4600 метров, неоднократно преодолевая участки чистого льда и крутизну склонов до сорока градусов.
Еще один поразительный случай из его жизни. В середине 1966 года в районе «Скал Пастухова» разбился вертолет. Пилоты остались живы. Впервые в мире 12 октября 1966 года Назир в кабине своего тягача поднялся на высоту 4700 м, чтобы перевезти вниз разбитый вертолет. Надо отметить, что стартовал Назир с «Ледовой базы», где специальным образом оборудовал траки гусениц тягача стальными шипами, которые дали возможность тяжелой машине подняться на такую высоту. Еще один секрет Назира: его тягач поднимался вверх задом, чтобы монтажникам было легче загружать вертолет, а спускался передом, то есть никаких виражей на склоне не совершал. Кроме того, при погрузке не использовалась никакая погрузочная техника. Монтажники под руководством Назира погрузили вертолет при помощи сделанных ими ваг. Это было не только ответственно, но и весьма опасно, так как большую громоздкую машину нельзя было поворачивать боком – она пошла бы юзом. И остановить ее не смог бы никто. Она могла натворить столько бед, что на одно только устранение их ушло бы много времени.
Проработав на тягачах и мощных строительных механизмах более 40 лет, Назир понял: пора позаботиться о своем здоровье. Передав сыну Хусейну участок механизации в поселке Терскол, перешел на другую, не менее интересную и ответственную работу, стал инспектором по охране природы в верховьях реки Малки в урочище Джылы-суу. Легче и привольнее стало животному миру урочища. Браконьеры все реже стали появляться  на охраняемой территории. Освоившись с работой инспектора, Назир стал искать приложения своим творческим способностям. Кроме умной головы, у него были  работящие руки, не знавшие усталости. И вот этими руками с помощью товарищей по работе он за неделю смонтировал ГЭС: трубу двадцатипятисантиметрового диаметра проложили от водопада Сурх вниз к реке Малка. Вода подавалась на турбину, и вечерами территория народного курорта сияла огнями. Заботясь о здоровье людей, Назир в 1987 году соорудил из природного камня купальню. С тех пор это место пользуется популярностью среди жителей России. По его инициативе при содействии директора парка и с участием всего коллектива парка в 1991 году было начато строительство гостевых домов рядом с источником Джылы-суу. Через три месяца бессменной работы семнадцати  человек небольшой курортный поселок на шестьдесят мест принял первых посетителей. По настоянию Назира проживание в гостевых домиках было совершенно бесплатным.
Умер мой брат 4 июня 1998 года, можно сказать, «на  боевом посту». До последних дней жизни оберегал природу от разграбления, создавая как можно больше условий отдыхающим курорта для оздоровления.
Мой брат был награжден медалью «За доблестный труд», а в августе 1979 года Назиру Абуевичу Беккаеву присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство Эльбрусского туристско-спортивного комплекса.   О детях   - У Виолетты и у меня за спиной были уже разводы, когда мы встретились. Я хотел ее сына записать на свою фамилию, потому что воспитываю его с восьми лет. Но иногда женщины мудрее нас. Виолетта сказала, что кровь – это святое, связь с родом нельзя прерывать, нельзя менять фамилию. Я думаю, она была права, хотя все дети – мои, за каждого из них я несу ответственность. Что могу и чего не могу сказать своим детям? Все могу. По праву отца. И они всегда прислушиваются. У нас уже растут внуки. В нашей жизни много радости, надо быть благодарными и возвращать добром эту радость. Марзият БАЙСИЕВА

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Строки над вершинами гор - Газета Горянка Где отмечать Всемирный день поэзии? Члены литературного клуба «Жан» для себя этот вопрос решили еще в 2018 году, когда были проведены первые «Чтения на Чегете».
Газета Горянка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ - Газета Горянка Ирина КАПКОВА работает специалистом отдела продаж торговой марки, имеет разряд по плаванию и любит кулинарить по выходным.