В жару тяжело стоять у плиты и готовить калорийные блюда. Кому-то хочется питаться исключительно овощами, фруктами и десертами. Но многие даже в самый пик летней жары не могут обходиться без мясных блюд. Поэтому мы попросили нашего респондента Марьяну ДОКШУКИНУ из Нальчика сделать подборку мясных салатов.
- У меня две дочери, - говорит Марьяна. – Они прекрасно обходятся легким меню. А вот супруг ни дня не сможет прожить без мяса. Вот и приходится искать компромисс.
Мясной салат
Ингредиенты: 800 г картофеля, соль, 250 мл овощного бульона, 4 ст. ложки уксуса, молотый черный перец, 100 г хлеба, немного молока, средняя луковица, ст. ложка сливочного масла, яйцо, 400 г фарша, 2 ст. ложки топленого масла, яблоко, огурец, ст. ложка рубленой зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления. Очищенную картофелину варить в подсоленной воде 20 минут. Овощной бульон вскипятить и влить в него уксус. Картофель нарезать кружками, выложить в салатник и залить бульоном с уксусом. Посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Хлеб намочить в молоке. Лук обжарить на сливочном масле. Хлеб размять вилкой и вместе с луком и яйцом добавить к рубленому мясу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Из мясного фарша слепить шарики и пожарить на горячем топленом масле до образования румяной корочки.
Яблоко помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец помыть, нарезать тонкими кружками и вместе с яблоками, петрушкой и растительным маслом соединить с картофелем. Все перемешать и еще раз посолить и поперчить. Фрикадельки положить в салат и снова слегка перемешать.
Пестрый с колбасой
Ингредиенты: 200 г копченой колбасы (можно заменить ветчиной), 200 мл сметаны, ст. ложка сока лимона, пучок петрушки, 3 ч. ложки жидкого меда, 140 г сыра, 150 г консервированных грибов, ч. ложка горчицы, 350 г яблок, 300 г помидоров, соль.
Способ приготовления. Пробланшировать красные помидоры и аккуратно снять с них кожицу, затем мелко нарезать и дать полностью стечь соку. Мелкими кубиками нарезать твердый сыр.
С маринованных грибов слить лишнюю жидкость, затем каждый гриб разрезать на четыре части. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Яблоки, заранее очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными кубиками. Зелень петрушки мелко порубить.
Приготовим заправку для салата. Соединить сметану с измельченной петрушкой, жидким медом, свежим лимонным соком и столовой горчицей. Посолить по вкусу и размешать до однородности.
Все приготовленные ингредиенты выложить слоями в разъемное кольцо или глубокий салатник, при этом каждый слой поливая сверху готовой заправкой в такой последовательности: слой маринованных грибов, кубики твердого сыра, яблочный слой, нарезанная колбаса, помидорный слой.
Верх готового пестрого салата украсить целыми грибами и листьями свежей зелени.
Смородиновый соус
Для любителей салатов могу порекомендовать кисло-сладкую заправку, которая подходит для салатов с сыром.
Ингредиенты: 2 ст. ложки желе из красной смородины, чайная ложка горчицы, соль, белый перец, 3 ст. ложки белого бальзамического уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Способ приготовления. Желе из красной смородины перемешать с горчицей, солью, белым перцем и бальзамическим уксусом. В полученную смесь тщательно вбить растительное масло. По желанию можно добавить несколько ягод красной смородины.