Любой диетолог скажет, что все заготовки ничем не полезны, а являются по своей сути лишь приправой, которую можно бы и не есть, но мы ее все любим. Однако это утверждение не имеет никакого отношения к очень полезному продукту – квашеной капусте. Не той, которую мы покупаем в супермаркетах, сквашенной на уксусе, а домашней длительной выдержки. Ей давно отдана пальма первенства по содержанию полезных веществ – антиоксидантов и витамина С, который помогает справиться с ухудшением самочувствия в осенне-зимний период.
- Квашеная капуста, да и вообще соленья из капусты, для моей семьи в любое время года - незаменимый продукт. Поэтому я ее часто готовлю, - говорит Маргарита КЯРОВА из Нальчика. – А хрустящая, сочная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях придется по вкусу всем. Клюкву сейчас купить не проблема. Она продается во многих супермаркетах города.
С клюквой
Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг моркови, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара, 300 г клюквы, душистый перец горошком по вкусу.
Способ приготовления. Процесс сквашивания займет от недели до 11 дней, а хранить готовую капусту в холодильнике можно как минимум пару месяцев.
Очистить морковь и натереть на средней терке. С капусты снять верхние листья, промыть их и отложить сушиться. Нашинковать и выложить капусту в большую миску.
Промыть клюкву (если она свежая) и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем соединить капусту, морковь, перец горошком, соль и сахар. Размешать и хорошо размять руками, чтобы появился сок.
Выложить на дно подготовленных банок или кастрюль просушенные листья, затем часть капусты, сверху распределить ровным слоем клюкву. И так слой за слоем наполнить емкость. Оставить ее кваситься при комнатной температуре до семи дней.
Цветная капуста
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, болгарский перец, морковь, острый перец, лавровый лист.
Для маринада на литр воды: 3 ст. ложки соли (без горки), 3 ст. ложки сахара (без горки), 40 мл девятипроцентного уксуса. Количество маринада увеличить в соответствии с количеством овощей.
Способ приготовления. Капусту разобрать на соцветия. Кочерыжка не понадобится. Капусту отварить в кипящей воде три-четыре минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Болгарский перец порезать на кубики. Морковь нарезать максимально тонкими кружочками.
В стерильную банку на дно уложить часть перца и моркови. Треть заполнить капустой. Далее - снова перец, морковь и капуста. Вложить по лавровому листу на литровую банку и по желанию острый перец.
Приготовить из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Довести его до кипения и разлить по банкам. Закатать стерильными крышками, укутать в теплое одеяло на сутки. После этого банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения
Для борща
Эта заготовка прекрасно выручает, когда нужно быстро приготовить борщ или гарнир из капусты.
Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови.
Для маринада на литр воды: 50 г соли, 60 г сахара, 120 мл шестипроцентного уксуса, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца.
Способ приготовления. Лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхний слой снять. Капусту разрезать и нашинковать. Немного помять руками.
Почистить морковь и натереть на крупной терке. Смешать с капустой. Простерилизовать банки. На дно положить лавровый лист и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до «плечиков».
Приготовить заливку. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить уксус и специи. Залить капусту и поставить стерилизоваться банки в кипящей воде: 3-литровые – 25 минут, двухлитровые - 20. Затем закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом. На следующий день можно отправить в подвал на хранение.