Через преодоление - к мастерству

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Центре образования «Успех» состоялась торжественная церемония закрытия республиканского этапа всероссийского конкурса «Учитель года-2017». В финал вышли 13 учителей-предметников из всей республики - победителей муниципального конкурса.
В этом году педагогическую элиту республики представляла исключительно прекрасная половина человечества. Всех лауреатов ждали поздравления от лица почетных гостей, благодарности Парламента КБР, грамоты, дипломы, ценные призы от спонсоров и организаторов конкурса.
Официальную программу разбавляли яркие концертные номера в исполнении ансамбля прогимназии №2 г.о. Баксан, ансамбля детской академии творчества «Солнечный город» «Арабеск», фольклорно-этнографического народного ансамбля «Ийнар» села Ташлы-Тала. Открытием для всех стал хор учителей школы им. Братьев Кардановых села Аушигер.
Вокальным талантом также блеснула и обладательница титула «Учитель года-2017» - учитель английского языка МОУ СОШ лицей №2 Нальчика Куна Анатольевна БЕТРОЗОВА. После конкурса мы побеседовали с ней.
- Как вам далось участие?
- Любой конкурсе – всегда очень волнительно и ответственно. Потому что за тобой стоят люди, которые верят в тебя. Но именно благодаря этой поддержке было не так страшно. Наша школа уже третий год подряд побеждает в «Учителе года». Я не могла нарушить традицию. Мне повезло в том плане, что у нас много педагогов с большим стажем работы и хорошим багажом знаний. Молодым есть у кого учиться.
В этом году конкурс был организован на высшем уровне. Ценно то, что у нас уже на муниципальном уровне была возможность испытать свои силы и увидеть, по каким критериям будут оценивать конкурсантов на российском этапе. В этом большая заслуга Департамента образования. На таких конкурсах у нас есть возможность познакомиться с учителями других районов. Мы подружились и продолжаем общаться. В таких конкурсах важна не столько победа, сколько участие.
- Планируете участвовать на российском уровне конкурса?
- Да. С 14 по 17 июня состоится установочный семинар в Москве, где нас будут готовить к финальному конкурсу, который пройдет 23 сентября в Сочи. Времени осталось не так много.
- Знание английского языка дает простор для выбора профессии. Почему выбрали профессию учителя?
- Я занимаюсь не только преподавательской деятельностью. Уже четыре года являюсь координатором Международной олимпиады по английскому языку на Северном Кавказе. Организовываю образовательные поездки своим ученикам в Великобританию, США, Канаду. При этом с большим удовольствием занимаюсь педагогической деятельностью. Мне это интересно. Если откажусь от этого, перестану коммуницировать с детьми так, как хочу. С учениками я всегда на одной волне.
- Какими языками еще владеете?
- Французским, немецким, но английский в приоритете.
- Почему выбрали именно этот язык?
- У моей мамы, тети, невестки и сестры дипломы ФРГФ. Я родилась и выросла в этой атмосфере. К тому же до выпускного класса училась в школе №3 Нальчика, где хорошо преподавали английский язык. Окончила КБГУ.
- На заключительном этапе конкурса вы исполнили песню «Adagio» на английском языке. Пение для вас - увлечение?
- Я была самой первой выпускницей школы искусств №1 г. Нальчика. В 1999 году окончила ее, тогда же состоялся мой бенефисный концерт в Музыкальном театре. Затем год училась на оперную певицу. Потом решила поступить в университет. Жизнь непредсказуема. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Можно что-то планировать, но никогда не знаешь, как все сложится. В моих планах точно не было стать «Учителем года». Во вторую школу, которую оканчивала, меня пригласили на 5-м курсе, работаю здесь уже более 12 лет. За это время приобрела опыт работы в детском саду «Пчелка». Три года практиковала там английский, были достаточно серьезные успехи. Сейчас эти дети учатся в 6-7-х классах и преуспевают в этом предмете. Работала в начальном и среднем звене. Поэтому знаю, какой материал давать в садике, чтобы в начальной школе знания не потерялись.
- Что нужно, чтобы дети доверяли вам?
- В первую очередь быть честным перед самим собой. Когда начинаешь лукавить, искать какие-то пути отхода, это сразу чувствуется и умаляет тебя в глазах детей. Через преодоление сложностей приходят мастерство, четкая уверенность в том, что ты на правильном пути. В чем уверена на все сто процентов – это то, что бе-зумно люблю детей. Я им отдаю часть себя, а взамен получаю от них тепло. Это дорогого стоит и помогает двигаться дальше. Детское «спасибо» - самое ценное для меня. Не понимаю учителей, жалующихся на низкую зарплату. Учитель – это призвание. В школу надо приходить не за деньгами. Детям неинтересно, сколько вы получаете, им важно, что вы им можете дать.
- Давайте рассмешим Бога – поговорим о планах, хотя бы ближайших.
- Их много. В их числе - ежегодные поездки на международную олимпиаду в апреле. Так что в перерывах между конкурсами я еще в Англию выезжала. Это мое детище, я им болею и дальше собираюсь продолжать готовить команды, возможно, уже не как учитель, а в качестве координатора команд из других республик. Это один из планов. А дальше, поживем - увидим. Всему свое время.

Алена ТАОВА

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Чегемскому району вместе с юными инспекторами движения провели для учеников средней школы № 3 г. Чегема акцию «Засветись – будь заметным на дороге!
В районном Доме культуры г.п. Кашхатау Черекского района состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России».
Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru