К 100-летию Максима Геттуева

30 ноября в Северо–Кавказском государственном институте искусств (Нальчик) состоится республиканская научно-теоретическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения  народного поэта Кабардино-Балкарии и государственного деятеля Максима Геттуева (1916-1985), - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как рассказал  РИА КБР проректор по научной работе СКГИИ, доктор философских наук Фуад  Эфендиев конференция проводится в рамках проекта «Историческая память».

«Это совместный проект Северо-Кавказского государственного института искусств, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, Министерства культуры КБР, общественной организации  «Патриот» и  Союза  писателей КБР», – отметил  Ф.Эфендиев.

Он рассказал, что в работе теоретической  конференции примут участие  доктор философских наук Салих Эфендиев, сын Магомета Геттуева - Ахмат Геттуев, а также профессора и преподаватели нальчикских вузов, представители общественности Кабардино-Балкарии.

Справка РИА КБР:   Активный участник Великой Отечественной войны Максим Геттуев был демобилизован из армии в 1946 г. В Средней Азии, куда был депортирован балкарский народ, он работал  в областных газетах Киргизской и Таджикской ССР. В 1955 году закончил филфак Ленинабадского государственного педагогического института.

После возвращения в Кабардино-Балкарию М.Геттуев  работал в редакции газеты «Коммунизмге  жол», а в 1961 году стал лектором Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

С 1967 г. по 1982 г. М.Геттуев  - председатель президиума Верховного Совета КБАССР и заместитель председателя  президиума Верховного Совета РСФСР.

Он автор  книг «Встречи», «Открытые сердца», «Горская душа», «Космонарты» (парафраз слова «космонавты»), «Назир», «Пути солдата», «Эльбрус рядом», «Двадцатый век», «Разлив», «Село Гунделен», «Адресовано в жизнь», «Шаги», «Вечный пленник высоты».

Песни на стихи Максима Геттуева писали многие советские композиторы-песенники: Оскар Фельцман, Людмила Лядова, Геннадий Гладков и другие. Эти песни исполняли Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валентина Толкунова  и другие певцы.

Растим в читателях патриота и человека - Sk-News.Ru Специальной военной операции третий год. Сейчас она пишет свою историю. У неё есть свидетели, тысячи свидетелей — её участники, которые проявляют отвагу, мужество и героизм, получают боевые награды, рискуют собой,
Sk-News.Ru